当前位置: 首页 > 子站 > 组织部 > 远教之窗
邕宁区:分领域深化推进“将《红色传奇》 进行到底”系列活动走深走实
发布日期:2022-01-13 16:55 来源:邕宁区委组织部

邕宁区针对不同区域、不同群体的特点精创活动载体,推动 “将《红色传奇》进行到底”系列活动在农村、中小学校园、机关事业单位等落地生根、取得实效。

结合“民俗文化”筑牢农村“红色堡垒”。将红色文化融入本地特色民俗活动中,在“三月三”“花婆节”等地重要节庆主会场,设置分享红色故事、演唱红色歌曲、播放《红色传奇》纪录片,开设民族知识问答、红色知识竞赛等环节,展示广西非物质文化遗产、蒲庙镇孟连村特色文化“点米成画”红色艺术作品400余幅,让群众在感受壮乡文化深厚内涵的同时,赓续红色基因,筑牢信仰根基。截至目前, 城区所辖 5 个镇和 81 个村(社区)已举行各类节庆活动和文艺晚会 200 余场,吸引群众参与超过3万人。

实施“家校互动”增强校园“红色氛围”。 开展红色文化家校共育活动,通过微信群、钉钉学习、宣传活页等渠道,引导家长和学生参加“打卡红色教育基地” 活动,观看红色电影,收看央视《开学第一课》《党课开讲啦》等直播,积极营造红色文化进万家的良好氛围。 优化提升城区徐汉林红色教育基地、 灵西革命纪念碑等红色文化现场教学点,邀请学生家长一 同参加红色文化现场教学。目前城区已举办祭奠缅怀革命先烈等红色主题活动33 场,参与的学生和学生家长超过 4800 人。邀请本地老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模组成 “五老宣讲团” ,走进城区28 所中小学校, 开展党史教育专题宣讲活动 32 场。

发挥“榜样作用”激发机关“红色动能”。将“学习身边榜样”活动和“将《红色传奇》进行到底”系列活动相结合,邀请自治区、南宁市、城区“两优一先”榜样人物上讲台,以自己的工作经历体会,为机关党员干部解读红色经典、传递红色能量。城区各级机关单位党员干部充分发挥 “一名党员就是一面旗帜” 的先锋引领作用,组建以党员干部、志愿服务者为主体的志愿服务队伍,建立关心弱势群体、老年群体 “爱心翼(驿)站" 7个,开展志愿服务活动 380 次, 推动 “我为群众办实事” 项目完成 22项, 深入基层一线为群众解决实际困难 109 个。