当前位置: 首页 > 子站 > 组织部 > 党建展示
“三队”搭台唱响富农新歌声——邕宁区深入推行“党员有办法”党群议事机制经验做法系列三
发布日期:2022-02-08 08:53 来源:城市先锋行

邕宁区进一步将“党员有办法”党群议事工作机制延伸拓展到农村发展领域,把组织振兴作为推动乡村振兴的“红色引擎”,以高质量基层党建助推邕宁乡村振兴先行区建设。

配优“领头雁”,打造先锋队。以村(社区)“两委”换届为契机,建好建强农村基层党组织,发挥引领乡村振兴“主心骨”作用。推动81个村(社区)党群服务中心标准化建设。实施党支部建设“滚动提升”工程,滚动提升33个农村党支部。在70个村建立“党员有办法”党群理事会,在452个屯成立“党员有办法”党群议事小组,发挥党组织和党员的引领主导作用,与群众共商共议村务管理事项。

选优“强外援”,搭建工作队。严格落实“摘帽不摘帮扶”要求,四家班子主要领导和专职副书记每人包干1个乡镇,40名市管干部每人联系2—3个村,继续向“十三五”脱贫村选派驻村工作队员,目前共选配94名工作队员全脱产驻村,带班子、抓巩固、推振兴。发挥自治区、南宁市以及城区后盾单位资源和资金优势,争取村屯道路建设、太阳能路灯等项目落地,完善党群服务中心配套设施,优化村级公共场所建设,改善村容村貌,联系文艺下乡活动,促进乡风文明提升。

培优“带头人”,组建自助队。以村党组织为引领,充分发挥农村致富带头人作用,发展壮大村级集体经济,提高农村基层自主发展能力。结合2021年村(社区)“两委”换届工作,把34名创业致富能手推选担任村党组织书记、村民委员会主任、村级集体经济组织、合作经济组织负责人“一肩挑”,把312名党员致富能手培养成为村干部,在各村培养了250名创业致富带头人,培育发展集体经济新引擎。鼓励农村致富能人、组织有发展意向的农户外出考察学习,进一步拓宽视野,挖掘资源发展经济,形成先富带动后富的良好氛围。


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日