当前位置: 首页 > 子站 > 组织部 > 党建展示
“三力”建设激发创城红动源——邕宁区深入推行“党员有办法”党群议事机制经验做法系列二
发布日期:2022-02-08 08:51 来源:城市先锋行

邕宁区在创建文明城市一线大力推行“党员有办法”党群议事工作机制,在农贸市场整治、无物业小区管理、市民文明程度提升等诸多方面发挥作用,人民群众的获得感、幸福感得到了极大地提升。

强化组织引领力。深入开展居民小区党的工作攻坚行动,成立了8个单独小区党支部和37个联合党支部,实现城市居民小区党组织全覆盖,成功打造“六化”居民小区13个。邕宁区南蒲纸业小区是破产企业生活区,常年缺乏有效管理,群众反映问题的呼声强烈。去年以来,单独成立了南蒲纸业小区党支部,统筹协调城区各领域资源,逐步解决老旧小区功能配套不全、设施设备落后、缺乏长效管理机制等突出问题,小区治理有序,环境整洁,居民群众的幸福感进一步增强,在2021年的创建全国文明城市入户调查中,南蒲居民小区的满意度测评持续提升。

增强工作向心力。严格落实在职党员干部“双报到”制度,推动广大党员干部向基层一线下沉,深入居民小区、背街小巷、农贸市场等地,常态化开展各类志愿服务活动,通过小区宣传栏、上门走访、开会征集等方式及时收集群众反映的问题及意见建议,形成“微清单”,由“派单员”负责跟踪问题办理情况,承办单位按照规定期限进行办理。截至目前,共收集问题“微清单”2647条,处理办结1508条,群众满意率达100%。通过解决“小问题”,发挥“大作用”,提高社会治理成效。

提升科学共治力。充分发挥科技力量,推进市域社会治理现代化。龙象社区综治中心作为南宁市打造的全国市域社会治理首批试点之一,依托集政法云平台数据分析、视频监控、移动办公等智能化功能于一体的综治中心,创新推行“居民点单—中心派单—网格员接单—群众评单”四单服务群众模式,居民点单,系统后台派单,网格员接单并组织党员志愿者解决问题,最后直接向群众反馈,实现了群众“足不出户”就能“全程参与”的“线上自治”。去年以来,辖区群众共点单反映问题56条,处理办结50条,调处各类矛盾纠纷46起,调处成功率100%,无民转刑案件发生,群众评单满意率达100%。

南宁市邕宁区大唐世家小区党群议事小组商议解决小区车辆停放问题。