当前位置: 首页 > 子站 > 组织部 > 党建展示
“三员”联动织密防疫安全网——邕宁区深入推行“党员有办法”党群议事机制经验做法系列一
发布日期:2022-01-28 19:40 来源:城市先锋行

居民小区是城市疫情防控的第一道防线,邕宁区以“党员有办法”党群议事工作机制为抓手,组织广大党员、物业、社区居民、志愿者,构建起全覆盖“红色防疫网”,凝聚打赢疫情防控总体战的强大力量。

防线筑起来,挖掘一排“红色守门员”。根据自治区“五个不漏”要求,邕宁区在网格成立党小组,指定1名党员担任网格长、党小组组长。采取“党员带头+群众参与+网格化管理”的摸排手段,建立动态台账,做到群防群控,筑起疫情防控“云”防线。在各小区疫情防控党员服务岗设立临时党支部,第一时间把包联小区单位党员、社区“两委”党员干部、党员志愿者等力量有序组织动员起来,统筹高效开展疫情防控工作;在无物业小区或者自建房区域,各社区发出志愿者“招募令”,号召党员干部、退休干部、未返工青年带头,组织社区居民组成疫情防控队伍,对小区出入口进行24小时管控,负责进出登记、体温测量、出入卡核实、外来车辆劝返等工作。
    号角吹起来,打造一线“红色宣传员”。以“临时党支部+流动党员+群众”模式建立疫情防控宣传队伍,在私家车、摩托车上安装喇叭,组成“流动宣传队”深入各小区开展流动宣传,通过社区广播、业主微信群、发放倡议书等形式宣传防疫知识,在业主微信群推送防疫视频,运用电子大屏24小时滚动播放防疫知识,在电梯间、宣传栏告知最新动态等,广泛宣传疫情防控知识及最新政策,正确引导居民知晓风险状况,增强人民群众对疫情防控的信心。

力量沉下去,招募一群“红色服务员”。动员辖区内在职企事业单位党员、物业管理人员和党员楼长、志愿者担任社区“接单员”,逐栋逐户收集楼栋信息,制定服务“微清单”,引导物业成立“红色物业”党员爱心服务队,为独居老人、行动不便残疾人士等特殊人群推行“一对一保供服务”;为工作在一线的保安、保洁人员积极筹措口罩、消毒液等物资。社区党员干部带头深入社区小区开展环境治理,物业公司党支部及时配备喷雾器等防消器,每天逐栋逐单元进行消毒作业,对电梯、楼道的门把手、开关、按键等加大消毒频次,对地下停车场、垃圾箱放置处等卫生死角进行重点清洁和消杀,确保疫情防控基础工作不留死角。