当前位置: 首页 > 子站 > 组织部 > 党建展示
50万级脱贫户养成记
发布日期:2020-07-17 09:03 来源:新邕宁

“今年受到疫情的影响,我现在存栏7000多只,虽然售价比去年低了一点,但我还是很有信心的。”每天一大早,赖洪专开着他的电动三轮从仓库里将饲料运到山上后,熟练地剪开一个口子,饲料从袋子直接倒落在石槽里,鸡群迅速围拢过来。

  今年48岁的赖洪专是土生土长的南宁市邕宁区那楼镇中山村人,靠自己辛勤劳作改变全家命运,不仅战胜了命运的不公,还赢得了邻里乡亲的称赞。

  在养鸡前没有固定经济来源,家里经济条件不理想,赖洪专偶尔去外地打些零工,维持家庭基本生活开支,但未能从根本上改变贫困现状,他很苦恼,也很迷茫。2015年底,赖洪专一家被纳入建档立卡贫困户。

  “自从我家被确认为贫困户后,镇村干部和帮扶干部多次打电话和我说脱贫发展产业的事。”赖洪专说。扶贫工作队和镇村帮扶干部入户了解情况,提出结合村情实际和个人意愿制定脱贫项目。了解到他之前还有点养鸡技术,与他结对的扶贫干部提出,让他通过养鸡脱贫致富。鸡苗、启动资金等,扶贫干部帮他想办法解决,他只管养鸡。

  听说有这样的好政策,还有扶贫干部的大力帮助,赖洪专心动了,行动了。2016年,赖洪专通过政策申请到了3万元的扶贫小额信贷以及5000元的扶贫产业帮扶资金。“我一定要干出一个样子来。”赖洪专下定决心。为了方便养鸡,赖洪专在饲料仓库旁边搭起了一间小房间,里面冰箱、床铺、电脑、风扇一应俱全。冰箱里没有装任何食物,全是疫苗。只要鸡舍里还有鸡,他几乎每天都在这里过夜。

  从陌生到熟悉,从熟练到精通,赖洪专的养殖技术进步飞速,鸡场的生产逐渐步入正轨,在他的尽心呵护下,鸡苗成活率高达90%以上。2016年,赖洪专纯收入达3万余元,赖洪专一家也在当年年底顺利脱贫。

  养鸡之路也并非一帆风顺。2017年的禽流感让他损失了2000多只鸡,损失近5万元。“其实养鸡和做生意是一样的,价格有高低,养殖也有风险。”赖洪专没有气馁,向身边的亲戚朋友借钱,再购买鸡苗,重新开始养殖。2018年,赖洪专通过养鸡,收入20多万元,不仅让他还上了债,而且为家里的孩子买了小汽车。2019年,赖洪专连租带借,在10亩的山地上建起了3个养鸡大棚,可容纳1万多羽的养殖规模。2019年通过养鸡1万多羽,收入50多万元,在村里引起了不小的震动。

  据了解,赖洪专所养殖的所有鸡,都放养在山上,生长周期8个月,品种为优质阉鸡,体重能达到3-4公斤,除了吃谷物、玉米等,还吃虫子、青草,他养的鸡肉质鲜香、嫩滑、无腥味、软滑多汁。“因为我家的鸡都是在山里放养的,品质相较于其他的圈养鸡要好上一些,别人来收购的时候,每公斤都会比别人多上一块多钱。”赖洪专话语充满力量,信心满满。

  “赖洪专是一个贫困户,仅靠夫妻两人,能把鸡养成这样,我们真是打心眼里佩服。见过赖洪专的人,都被他乐观向上、自强不息的精神所感动。”中山村扶贫驻村工作队员李文剑竖起大拇指连连称赞 。

  村里的许多村民都纷纷向他求教养鸡技术,并希望能够和他一起发展养鸡,赖洪专也毫无保留地帮助他们。目前,村里已有3户贫困户在赖洪专的带动下也加入了养鸡的行列。