当前位置: 首页 > 子站 > 组织部 > 党建展示
齐心战“疫” 组工干部在行动
发布日期:2020-03-18 11:32 来源:新邕宁

      新冠肺炎疫情发生以来,邕宁区委组织部把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,组织部内全体组工干部冲在前、干在先,大力弘扬“不止步、不畏难、不放弃、不怕累、不空谈”的邕宁大板房精神,深入一线、冲锋一线、示范一线、关爱一线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保障。

  闻令而动  召之即来战疫情

  “疫情当前,大家要立即贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥组织部门职能作用,第一时间研究,第一时间号召,发动组织城区基层党组织和广大党员干部全员投身这场疫情防控阻击战,切实把做好疫情防控工作作为守初心、担使命的实际行动!”城区疫情防控指挥部刚刚成立,区委组织部主要领导便立刻对区委组织部全体组工干部发出了“参战令”。

  疫情就是命令,防控就是责任。大年初四,家在南宁的部领导班子成员返岗研究开展疫情防控工作,因疫情而不能即刻回邕的班子成员也通过视频会议共同参与。部内全体干部闻令而动,放弃与家人团聚的时间马不停蹄地在办公室或家里的电脑前忙碌起来。

  谢杨苏广就是其中的一员,作为区委组织部组织股股长,身在云南还未陪同家人过完春节的他电话和信息铃声一整天响个不停,返邕途中就一直在研究起草如何结合城区实际发挥党组织战斗堡垒作用,动员广大党员积极投身疫情防控一线的工作方案。

  “由于城区疫情防控点多面广、统筹管理难度大,如何迅速有序地把党员干部组织起来、动员起来、凝聚起来是个难题。” 区委组织部副部长李智表示。她立即与城区疫情防控指挥部对接了解情况,带领组织股全体同志加班加点,研究如何在平时织密的村(社区)治理精细化网络工作基础上建立疫情防控一线临时党支部,明确成立流程和工作职责,连夜制定“十个一”工作要求和“一旗两班三表四员五到位”工作机制,及时印发通知并组织各基层党(工)委贯彻落实,在疫情防控一线构筑党的坚强战斗堡垒。

  因所在的君华锦云小区发生疫情而被隔离在家的区委组织部副部长周明,身在家中却心系一线。他通过QQ、微信远程指导基层办副主任龚胜显等同志充分调动第一书记、驻村工作队员和村“两委”干部力量做好农村基层防控工作,组织各村党组织建立“党员防控服务岗”“党员先锋服务队”,落实“十个一”工作要求,在解除隔离后,当天便深入各村(社区)疫情防控一线进行督查。

  截至目前,城区共发动1767名党员投身疫情防控阻击战,成立临时党支部113个,在各村坡、小区出入口设立“党员防控服务岗”230个、党员先锋服务队275个,实现了党组织在疫情防控一线的全覆盖。

  通过组建临时党支部,数千名党员干部凝聚力量奋战在疫情防控一线,涌现出了多名冲锋在前、勇于担当的先进典型,13名表现突出的抗疫一线人员在疫情防控期间向党组织递交了入党申请书。同时,区委组织部广泛发动各领域党员踊跃捐款支持疫情防控,截止3月11日,城区累计捐款党员10280人,捐款率94.13%,累计捐款金额51万余元。

  这次疫情“大考”,城区各级党组织和党员冲锋在前、英勇奋战,涌现出了许多经验亮点和先进人物。

  负责信息宣传工作的区委组织部部务委员、两新组织党工委专职副书记赖丹表示:“岗位就是战场,履职就是战斗。我虽然不能奋战在疫情防控的最前线,但我可以奋战在后方,通过宣传亮点、宣传先进,为疫情防控阻击战汇聚正能量。”

  为此,区委组织部信息股在疫情期间深挖亮点,上报信息48篇,被《中国组织人事报》《广西组工信息》《南宁组工信息》等各级刊物采用11次,在《南宁日报》、《南宁晚报》、南宁电视台、南宁两新党建公众号组织策划疫情防控、复工复产等宣传报道16次。城区远程办副主任林尔、林文强配合信息股每日深入疫情防控一线拍摄疫情防控纪实,一篇篇信息稿件、一幅幅纪实画面,有效展现了城区各级党组织和党员奋战在疫情防控一线的先锋形象。

  多维考察  深入一线识真金

  对于区委组织部干监股副股长林益林来说,从2月3日返岗的第一天起,每天都是从早到晚不停地在外奔忙。

  “你们村有多少个疫情检疫点?目前你们这个检疫点的值守人员是哪些?镇领导班子成员、包村干部有没有到一线指导开展防控工作?”为落实疫情期间各项工作的组织纪律保障,用好疫情防控这一考察识别干部的“试金石”,区委组织部在大年初四便组织骨干力量组成4个组织纪律保障小组,由部领导带队每日深入各镇、村(社区)及城区疫情防控一线责任单位开展督查,详细了解疫情期间城区各村(社区)、机关事业单位干部组织纪律和工作纪律,重点了解各级领导班子和领导干部在疫情防控工作中的履职情况。组织纪律保障小组成员时常匆匆解决午饭便赶往下一个点,类似的问话每天都在发生。

  在区委组织部干部口,不仅有林益林这样的“外勤”成员,还有在后方负责“战术”谋划的“内勤”成员。疫情期间,干部股股长龚良、干监股股长张宏在区委组织部副部长、党校常务副校长韦春卉的指导下,带领股员第一时间研究制定在新冠肺炎疫情防控一线考察识别干部体制机制,组织骨干力量深入疫情防控一线通过现场走访、点上考察、发表测评等多种灵活方式对卫生健康局、应急管理局、市场监管局、农业农村局等35个领导班子和278名干部履行疫情防控责任情况进行全面了解,并建立疫情防控全程纪实制度,将工作表现、考察识别的情况、佐证材料记入专项考核档案。

  龚良表示,“疫情防控一线是锻炼考验干部的‘主战场’‘练兵场’, 实实在在地到一线发现干部,把敢于担当、冲锋在前、实绩突出的干部选出来,同时把责任心不强、工作作风漂浮、工作实绩差的干部揪出来,是我们组织部门在疫情防控期间的重要职责。”

  目前,区委组织部已收集全程纪实档案74套,通过专项考核与日常表现相互印证的分析研判模式,掌握疫情防控先进集体9个、优秀干部46名,并将65名干部纳入优秀后备干部人才库。

  真情关爱  多措并举强服务

  一个多月的阻击战,压力大、强度高,为了保障所有身处一线的党员们责任不退、激情不减,区委组织部领导班子作出向区委申请划拨党费用于支持疫情防控工作的决定。

  区委组织部组织股迅速行动,加急测算,以最快的速度向区委申请并划拨44.5万元党费支持疫情防控,主要用于慰问战斗在一线的医务工作者和党员干部、购买防护物资、补助因疫情造成困难的党员群众,努力把“最暖的关怀”传递到疫情防控一线。区委组织部部务委员谢乃镇、翁文瑶等部领导带队深入基层防疫工作一线走访慰问党员服务岗工作人员350余人次,调研了解一线人员存在困难,积极协调解决后顾之忧,让基层一线的抗“疫”者安心、暖心。

  科学有效做好疫情防控也离不开人才队伍的作用发挥。弹性上班期间,区委组织部人才股股长凌建华为了降低仍处于哺乳期的股员的感染风险,主动要求替其值班,他梳理了城区返岗返工人才名册,一一联系对接,帮助解决企业人才队伍在复工过程中遇到的问题和困难,同时向城区医疗救护、基础预防一线的专家和医护人员发送短信传递关怀。

  除了战斗在疫情防控一线的干部,离退休老干部也是区委组织部关注的重点。大年初一,区委组织部老干部局局长杜佩愈便组织全局工作人员给全城区66名离退休干部集中电话慰问,开展疫情宣传,提高他们的自我防护意识。

  在了解到部分老干部缺乏防护物资、不方便外出购买生活用品、慢性药等困难后,她带领全局干部多方筹集了150个口罩和部分急需生活用品、慢性病药物。区委组织部老干部局办公室主任覃玉宁主动请缨,揽下了部分送货上门的“快递员”任务,在多数人在家隔离的春节期间,他开着自己的私家车四处奔波,将这些防护物资、生活物资和药品送到离退休老干部手上,老干部们感动不已。

  离休老干部吴广均表示,“他们平时就像我们的女儿、儿子一样关心我们,现在在这个非常时期,他们还记挂着我们,真的让我们感到很贴心、很暖心,也很安心。”