当前位置: 首页 > 子站 > 组织部 > 党建文库
区委常委扩大会议传达学习习近平总书记 视察广西时的重要讲话和重要指示精神 邓娟娟主持并讲话
发布日期:2021-05-27 17:22 来源:新邕宁

    5月6日,区委常委(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话、重要指示精神,学习全区领导干部会议、市委常委(扩大)会议精神,部署城区贯彻落实措施。市政协副主席、党组成员,邕宁区委书记邓娟娟主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记视察广西的重要讲话和重要指示精神,进一步明确了“十四五”乃至今后一个时期广西在党和国家发展大局中的使命和任务,讲话高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、要求明确,是我们做好各方面工作需要长期坚持的行动纲领和科学指南。城区各级各部门和广大党员干部要充分认识习近平总书记视察广西的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来。要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚定不移走好新时代的长征路,切实把习近平总书记和党中央的关心关怀转化为奋进“十四五”、开启新征程的强大动力。 

    会议要求,要对标对表落实,全力推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神在邕宁落地生根、开花结果。一要坚定不移走好高质量发展之路。坚持“工业强区”理念不动摇,持续强龙头、补链条、聚集群,坚持壮大主导产业和发展新兴产业两手抓,加快推进天际新能源汽车、南南铝三期、南宁产投创新产业园等项目建设,打造五大百亿产业基地,以大产业大项目支撑城区经济高质量发展的“四梁八柱”。大力发展民营经济,全面落实上级各项配套扶持政策,加大对重点企业上市的支持力度。主动对接五象新区功能布局,建设广西自贸试验区南宁片区配套服务产业基地。加快推进牛湾多式联运物流园区建设,积极打造连接粤港澳大湾区、面向东盟和西部陆海新通道的货物集散中心和商贸流通枢纽。持续擦亮“两山”“创特”金字招牌,大力推进文旅融合,持续提升生态旅游品质,争创国家全域旅游示范区。

    二要全力以赴答好乡村振兴之卷。要全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求统揽新发展阶段“三农”工作,在塑造乡村“形、实、魂”上持续下功夫,加快建设乡村振兴先行区。健全常态化跟踪帮扶机制,坚决防止返贫。持续巩固“三清三拆”成果,打造乡村风貌提升示范带。立足水果、生猪、桑蚕等城区特色农业资源,强化品牌培育,升级打造一批具有较强带动力的农业示范区,加强农村精神文明建设,全力开创乡村振兴新局面。

    三要坚持不懈织牢织密民生保障之网。要着力解决好就业、社保、教育、医疗、养老等人民群众“急难愁盼”问题,统筹抓好常态化疫情防控、安全生产、防汛抗旱等民生工作,常态化推进扫黑除恶专项斗争、禁毒斗争和打击传销工作,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。同时,全面深入持久开展民族团结进步创建,推动创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校等,增强民族团结进步教育实效。要保护传承民族文化,提高民族事务治理水平,铸牢中华民族共同体意识。

    四要矢志不移拧紧全面从严治党之弦。深入开展党史学习教育,开展好“我为群众办实事”实践活动、“感党恩 跟党走”主题系列活动,教育引导广大党员干部增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”上取得更大成效。持续抓好中央、自治区巡视反馈意见整改,抓好城区和镇级领导班子换届工作,统筹推进政法队伍教育整顿工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正、心齐劲足的良好政治生态。

    会议强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察广西重要讲话和重要指示精神,是我城区当前和今后一个时期的首要政治任务。全城区各级各部门要精心组织部署,持续深入学习,广泛宣传宣讲,抓好教育培训,特别是处级领导和部门主要负责同志要充分发挥“头雁效应”,带头宣传宣讲、带头贯彻落实,带动本部门本单位学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。宣传部门要积极开展宣传解读,通过党委(党组)中心组学习、座谈交流等多种形式,充分利用各类宣传阵地多媒介、多渠道广泛深入宣传,把习近平总书记的重要讲话和重要指示精神及时传达到全城区各级领导班子和广大党员干部,把习近平总书记的亲切关怀和殷切嘱托传递到全社会方方面面,激励城区广大党员干部群众主动担当作为,勇于干事创业,全面落实强首府战略,奋力推动城区高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出邕宁贡献。