当前位置: 首页 > 子站 > 住建局 > 机构职能
邕宁区住建局2016年行政执法公示总结
发布日期:2016-07-28 11:04 来源:

根据城区全面推进依法行政工作领导小组办公室(邕依法行政办字〔2016〕2号)通知要求,我单位高度重视行政执法职责履行的自查工作,现将本单位行政执法公示总结汇报如下:

一、本单位的行政执法职责基本情况

    (一)建设工程质量监督管理站职责是负责城区内在建工程和装饰装修工程(投资额1000万以内,含私人建房)的安全、质量监督管理工作,组织开展对建筑工地乱象治理工作。法律依据:《建筑工程施工许可管理办法》第二条:建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

(二)燃气管理站职责是主要负责协助城区政府和市建委做好本城区燃气经营网点的日常安全生产检查指导工作,协助燃气执法整顿和调查燃气安全事故等工作。法律依据:《中华人民共和国城镇燃气管理条例》第七条:“县级以上人民政府有关部门应当健全燃气安全监督管理制度,宣传普及燃气法律、法规和安全知识,提高全民的燃气安全意识。”

   (三)人民防空办公室职责是主要贯彻执行国家人民防空的方针、政策和法规,制定城区人民防空预案、人口疏散计划,战时人民防空医疗救护、物资和水电供应及其它各项保障方案;负责战时组织指挥人民群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战并协助有关部门恢复生产和生活;负责平时战时与人口疏散地域保持密切联系,共同做好安置工作,互相协作和支持,繁荣城乡市场经济;负责对辖区人民防空工程的维护管理,保证平时和战时都能使用;掌握各个人防工程所处的地理位置及内外状况,建立辖区内人防工程档案资料;巩固和发展辖区内人防工程的平战结合工作,拓宽和利用人防工程为生产、生活、科研、医疗、仓储、文化娱乐等服务,发挥人防工程的战备效益、社会效益和经济效益;承办城区人民政府交办的其他事项。

二、行政执法职责履行情况

(一)行政处罚职责履行情况。

2016年1月至6月期间我局无行政处罚案卷。

(二)行政许可职责履行情况

我局承担着建筑施工许可等各项职能,负责对符合规定的施工单位发放《建筑工程施工许可证》。办理私房开工证及施工许可证手续  15  项,工程报建手续3项,施工图纸备案 8项,新报监工程项目11项。

(三)行政收费职责履行情况

我局对各类审批事项和收费标准、依据的法律法规或批准文件公布上墙,真正做到政策、程序、收费“三公开”,我局2016年1月至6月期间依法征收防空地下室易地建设费为6万元。

(四)行政检查职责履行情况

2016年上半年共进行3次安全生产检查工作,出动工作人员21人次,共检查17项工程,发现存在安全隐患工程6项。加强对违建项目的巡查与查处,共发出建筑施工整改、停工通知书6份。由于监管到位,各项工程的质量及安全生产、文明施工都达到目标要求。

三、目前行政执法中存在的疑难问题及提出的相应对策建议

(一)疑难问题

1.由于对燃气的经营网点的审批及管理等权限在市燃管处,我局无燃气直接执法权。对于城区各乡镇存在的无证经营网点,我局只能联合工商、安监等部门在节假日前加强执法,但在日常管理中尚无直接处置的手段,因此收效不大。

 2.由于无证无照经营店具有隐蔽性,且经营人员多为安全知识、法制观念较为薄弱的人员。部分居民用户安全意识比较淡薄,部分附近居民求方便贪便宜,经常到无证经营网点换气,在一定程度上助长了无证经营户违法行为。

3.按照分级管理原则,我局主要负责管理建筑安装造价1000万元以下的工程,大部分为私宅。在日常管理中,部分私宅工程未办理报建手续就开工,由于私宅工程规模小,工期短,且位置隐蔽,施工队伍不正规,安全隐患较大;且私宅工地的材料堆放乱,垃圾多,影响市容市貌。我局对此类工地一直以来都作为整治的重点,但是由于此类工地分布面广,查处不易,加上人力有限,难以及时进行有效管理。

(二)对策建议

1.建立健全的联动机制,我局加强与市燃管处联系,组成联合执法组,定期组织开展专项检查工作。对经核实为无证照非法经营燃气的,由市燃管处根据相关规定进行处理。  

2.设立燃气管理投诉举报热线,对外公布投诉热线,发挥群众监督力量,建立强大的监督网络。对群众来电来访提出的问题和反映的情况都仔细登记下来,随后组织人员进行调查了解情况,对存在违法的单位或个人进行教育整改,并做好备案记录。

3.按照建设“美丽邕宁·清洁乡村”工作要求,加强建筑工地环境整治,加强建筑工地围挡管理,严防泥头车带泥上路、撒漏现象。积极参与打击“两违”行为专项行动。严厉打击非法违章建筑等违法行为,紧密配合国土、规划、城管、乡镇社区等部门单位,及时将各类违法建设控制在萌芽状态,为旧城改造等拆迁工作的顺利开展创造良好社会环境。

 

 

                           邕宁区住房和城乡建设局

                             2016年7月26日