当前位置: 首页 > 子站 > 住建局 > 机构职能
南宁市邕宁区住房和城乡建设局主要职责
发布日期:2019-11-21 09:15 来源:邕宁区住房和城乡建设局

南宁市邕宁区住房和城乡建设局主要职责


贯彻执行国家、自治区、南宁市有关住房保障、城市建设、村镇规划、工程建设、城市综合开发、人民防空、物业管理等工作的方针政策和法律法规,拟定住房和城乡建设的中长期发展规划,经批准后组织实施。

(一)负责监督管理城区建筑市场,规范市场各方主体行为。负责城区房屋建筑、市政基础设施工程、公用事业项目的建设行业管理。监督执行规范建筑市场各方主体行为的规章制度。

(二)负责城区排水工程、污水处理工程、综合管廊的建设工作。负责统筹城区水环境建设管理。负责统筹辖区范围内黑臭水体治理工作。配合开展海绵城市建设。负责燃气行业安全监督管理,拟订城镇燃气安全事故应急救援预案。

(三)承担规范和指导城区村镇建设的职责。拟订小城镇和村庄建设政策并指导实施,指导农村住房建设、安全及危房改造,指导各类村镇建设试点工作,会同有关部门指导农村防震设防工作。

(四)按照管理权限负责辖区内房屋建筑和市政工程项目招标投标活动的监督管理。

(五)按照管理权限负责辖区内房屋建筑(包括私人建房)、市政基础设施、公用事业(包括排水、污水、综合管廊、燃气设施)工程项目的报建、施工图备案、施工许可和质量安全监督管理。负责建设工程质量事故的调查处理。参与建设工程安全生产事故的调查处理。负责建设工程消防设计审查、验收、备案和抽查工作。

(六)按照管理权限负责辖区内工程建设项目竣工验收备案监督管理工作,以及房屋建筑、市政基础设施工程的抗震设防管理工作。

(七)负责城区住房和城乡建设行业科技推广应用。监督实施建筑节能、绿色建筑的政策。负责建筑材料在房屋和市政基础设施工程建设中使用的监督管理。推进建筑节能减排工作开展。

(八)负责统筹城区“三旧”改造工作。具体承担项目前期调查、提出项目实施意见及改造方案等工作。负责指导督促相关产权单位对城区内单栋改造、经鉴定为危房的私人自建房的原样维修、改建的旧房改造工作。会同有关部门负责历史文化名镇(村)、历史文化街区、历史建筑的保护和监督管理。

(九)按照管理权限负责辖区内的住房保障对象资格初审、年审工作,调查保障对象违规行为。监督管理城区管辖的保障性住房的建设、出租等工作。按照管理权限拟订保障性住房租金标准。

(十)承担推进城区住房制度改革发展的职责,负责房改房的监督管理工作。负责辖区内干部职工申购单位公有住房和居民申购保障住房资格的审查,管理相关住房资金和房改档案资料,办理公有住房上市交易前住房公摊费用的归集及已购公有住房退房相关工作。

(十一)负责指导、监督辖区内物业管理,对已依法交付使用的房屋日常安全管理、房屋租赁管理。

(十二)组织实施城区国有土地上房屋征收和补偿有关工作,指导有关部门开展被征用地国有土地上的建(构)筑和其他附着物的征收拆迁补偿及安置工作。

(十三)拟订城区人民防空预案、战时人口疏散方案,战时组织开展城市防空袭工作。负责城区人民防空通信警报管理和维护工作,保障人民防空通信畅通。负责城区人民防空工程管理和维护工作。负责城区防空防灾宣传教育培训。

(十四)依照《中华人民共和国安全生产法》和其他有关法律、法规的规定,在职责范围内对全市住房和城乡建设领域的安全生产工作实施监督管理。

(十五)承办城区党委、政府交办的其他事项。


—3—