当前位置: 首页 > 子站 > 住建局 > 办事指南
南宁市邕宁区住建局随机抽查事项清单
发布日期:2019-06-20 11:15 来源:邕宁区住房和城乡建设局

南宁市邕宁区住建局随机抽查事项清单

抽查项目:5

序号

抽查主体

抽查事项名称

抽查内容

抽查依据

备注

 

1

邕宁区住建局

办理施工许可证后的行政检查

1.核查建设工程项目的施工许可证和相关文件;2.纠正违反有关法律、法规、本规定及工程标准的行为。

《建筑工程许可管理办法》(建设部令第18号)第十一条

 

 

2

邕宁区住建局

施工图设计文件和工程勘察文件审查工作的行政检查

1.是否符合规定的条件;2.是否超出认定的范围从事施工图审查;3.是否使用不符合条件的审查人员;4.是否按规定的内容进行审查;5.是否按规定上报审查过程中发现的违法违规行为;6.是否按规定在审查合格书和施工图上签字盖章;7.施工图审查质量;8.审查人员的培训情况。

1.《建设工程勘察设计管理条例》第三十一条、三十二条;2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(建设部令第13号)第四条第三款、第十九条;3.《广西壮族自治区民用建筑节能条例》第四条

 

 

3

邕宁区住建局

建筑节能专项执法检查

1.对设计文件建筑节能设计方案进行监督管理,对落实建筑节能情况进行检查;2.对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查;3.对建筑节能专项工作进行指导和监督。

《中华人民共和国节约能源法》(主席令第七十七号)第十条第二款、第十一条、第十二条;《民用建筑节能管理规定》(建设部令第143)第三条第二款、第十条

 

 

4

邕宁区住建局

建设工程质量的行政检查(包括工程竣工验收监督、组织质量事故调查处理)

工程建设、竣工验收监督;组织质量事故调查处理;工程质量检测;建筑起重机械安全;建设工程材料使用的材料。

《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四条、第四十三条第三款、第四十四条、第四十七条

 

 

5

邕宁区住建局

对建设工程质量及各阶段执行情况的行政检查

对参建各方质量主体责任行为和对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况等方面实施监督检查。

《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十七条、《实施工程建设强制性标准监督规定》第六条、第八条、第九条