当前位置: 首页 > 子站 > 生态环境局 > 办事指南
19.污染源自动监控设施、设备的维修、更换、停用、拆除批准操作规范
发布日期:2021-04-22 17:35 来源:南宁市邕宁生态环境局

                                         

  


  

  

污染源自动监控设施、设备的维修、更换、停用、

  

拆除审核操作规范

  

一、行政审批项目名称、性质

  

(一)名称:污染源自动监控设施、设备的维修、更换、停用、拆除审核

  

(二)性质:其他行政权力

  

二、设定依据

  

1.《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(201221日环境保护部令第19号公布,自201241日起施行)第八条污染源自动监控设施确需拆除或者停运的,排污单位或者运营单位应当事先向有管辖权的监督检查机构报告,经有管辖权的监督检查机构同意后方可实施。有管辖权的监督检查机构接到报告后,可以组织现场核实,并在接到报告后五个工作日内作出决定;逾期不作出决定的,视为同意。污染源自动监控设施发生故障不能正常使用的,排污单位或者运营单位应当在发生故障后十二小时内向有管辖权的监督检查机构报告,并及时检修,保证在五个工作日内恢复正常运行。停运期间,排污单位或者运营单位应当按照有关规定和技术规范,采用手工监测等方式,对污染物排放状况进行监测,并报送监测数据。

  

2.《污染源自动监控设施运行管理办法》(环发〔20086号)第十四条 运行单位应当保持污染源自动监控设施正常运行。污染源自动监控设施因维修、更换、停用、拆除等原因将影响设施正常运行情况的,运行单位应当事先报告县级以上环境保护行政主管部门,说明原因、时段等情况,递交人工监测方法报送数据方案,并取得县级以上环境保护行政主管部门的批准;设施的维修、更换、停用、拆除等相关工作均须符合国家或地方相关的标准。

  

3.《污染源自动监控管理办法》(原国家环境保护总局令第28号)第十五条 自动监控设备需要维修、停用、拆除或者更换的,应当事先报经环境监察机构批准同意。环境监察机构应当自收到排污单位的报告之日起7日内予以批复;逾期不批复的,视为同意。

  

三、实施权限和实施主体

  

实施权限:

  

1、《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(201221日环境保护部令第19号公布,自201241日起施行)第八条污染源自动监控设施确需拆除或者停运的,排污单位或者运营单位应当事先向有管辖权的监督检查机构报告,经有管辖权的监督检查机构同意后方可实施。有管辖权的监督检查机构接到报告后,可以组织现场核实,并在接到报告后五个工作日内作出决定;逾期不作出决定的,视为同意。污染源自动监控设施发生故障不能正常使用的,排污单位或者运营单位应当在发生故障后十二小时内向有管辖权的监督检查机构报告,并及时检修,保证在五个工作日内恢复正常运行。停运期间,排污单位或者运营单位应当按照有关规定和技术规范,采用手工监测等方式,对污染物排放状况进行监测,并报送监测数据。

  

实施主体:南宁市邕宁生态环境局

  

四、行政审批条件

  

对排污单位或者运营单位提出污染源自动监控设施、设备维修、更换、停用、拆除的申请进行审核、答复。

  

五、实施对象和范围

  

实施对象:对排污单位或者运营单位提出污染源自动监控设施、设备维修、更换、停用、拆除的申请进行审核、答复。

  

实施范围:邕宁辖区内的项目

  

六、申请材料

  

1污染源自动监控设施维修、更换、停用、拆除的报告1

  

七、办结时限

  

法定办结时限:20个工作日

  

承诺办结时限:2个工作日

  

八、行政审批数量

  

无数量限制。

  

九、收费项目、标准及其依据

  

不收费。

  

十、咨询、投诉电话

  

(一)咨询电话:0771-4791679

  

(二)投诉电话:0771-4790722

  

附件: 1.污染源自动监控设施、设备的维修、更换、停用、拆除批准流程图

  

2.污染源自动监控设备有确需维修、更换、停用、拆除的报告(示范文本)

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

附件1

  

污染源自动监控设施、设备的维修、更换、停用、拆除审核流程图

  

(法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:2个工作日)

  


  

  

排污单位或者运营单位提交报告材料

  
  


  

  

申请材料不齐全、不符合法定形式

           

服务窗口首问责任人对申请材料当场审查并作出处理

不属于本单

位职权范围内

当场一次性告知申请人需要补正的全部内容

作出不予受理决定,并告知向有关单位申请

  
  


  

    
  

  

  

申请材料齐全、符合法定形式,当场决定受理

  
  


  

  

生态环境保护综合行政执法支(大)队组织现场核实(限3个工作日,不计算在承诺办结时限内)

  


  

制作文件并由服务窗口首问责任人通知申请人领取决定文件,同时在广西重点污染源自动监控平台上完成审核任务(限1个工作日,不计算在承诺办结时限内)

  
  


  


  

  

生态环境保护综合行政执法支(大)队负责人审查并提出意见(限1个工作日,不计算在承诺办结时限内)

  
  


  

  

分管局领导审批,作出同意或不予同意的决定(限1个工作日,不计算在承诺办结时限内)

  
  


  


  


  


  


  

附件2

  

××××××××公司(单位)关于×××污染源自动监控设施、设备的维修、更换、停用、拆除报告

  


  

南宁市邕宁生态环境局:

  

我公司(单位)×××污染源自动监控设施、设备已通过了环保竣工验收。因×××原因,需要在×××时段对×××设施、设备进行维修、更换、停用、拆除。设施不正常运行期间,我单位将采取人工采样监测方式报送数据,监测方案见附件。

  

联系人:×××

  

联系电话:××××××××××

  


  


  


  

××××××××公司(单位)

  

××××××××

  


  

  

  

           1