当前位置: 首页 > 子站 > 审计局 > 行政公示 > 行政处罚
南宁市邕宁区审计局2021年度法治政府建设工作报告
发布日期:2022-01-19 18:05 来源:邕宁区审计局


2021年,在城区党委、政府的正确领导下,在上级审计机关城区司法局的具体指导下,我局认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、全国审计工作会议精神,围绕城区党委、政府中心工作,依法全面履行审计职能,严格按照审计法所规定的职责、权限和程序开展审计执法,审计执法质量和水平得到了进一步的提高。根据城区全面依法治区委员会关于报送和公开2021年法治政府建设年度报告的通知》要求,现将我局一年来的法治政府建设情况报告如下:

一、落实主体责任,加强法治建设

明确党组法治建设的主体责任和主要负责人推进法治建设第一责任人职责,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,健全完善工作机制,强化审计监督,扎实做好我依法审计工作二是贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,以党建继续引领审计新发展,将党内法规、国家法律等法治知识的学习列入局党组、“三会一课”等会议课题,主要负责人坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。打造全局学法良好氛围,提升审计执法纪律建设。一年来,我局主要负责人严格遵守法律法规,坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设,提高党内法规制度执行力未出现违规干预司法活动、插手具体案件处理等现象。

二、主要措施和成效

(一)加强法治政府建设组织领导

领导高度重视法治政府建设工作,始终将法治政府建设工作纳入全局年度工作重要议事日程,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、各股室负责人任成员的法治政府建设工作领导小组。将法治政府建设各项任务分解细化,落实到人,责任到人。

(二)加强法律法规知识学习

我局认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署和有关党内法规。一是开展审计法律法规专题学习及闭卷考试,切实提高干部职工对审计法律法规的认识;二是积极配合区委依法治区办工作,组织审计人员参加案件庭审现场旁听活动,积极做好学法表率。三是积极开展专题学法活动。组织全体业务人员对《新修订行政处罚法》《新经责审格式文件》《审计法审理工作规范等内容进行集中学习,提高审计业务能力行政执法能力通过开展“宪法宣传周”系列活动,深入学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规增强法治意识

(三)加大重点领域审计力度

一是加大经济责任审计覆盖面。根据邕宁区第三次审计委员会及城区政府的批复,2020-2021年度经济责任审计项目大幅增加,达10个项目共涉及12名领导干部。重点关注内部控制、政府采购、财务核算、资产管理、工程建设等内容,注重从体制、机制方面揭示问题,促进领导干部依法用权、秉公用权,强化权力运行监督与制约二是开展2020年度邕宁区本级预算执行和决算(草案)情况审计、邕宁区粮食系统2018年-2020年度财务收支专项审计、邕宁区2019年教育经费财务收支专项审计等,确保各项资金用到实处。

强化审计查出问题整改工作

一是专人负责,建立健全审计整改台账,每月进行对账销号统计,促进被审计单位边审边改,确保不再出现“屡审屡犯”二是主动与城区人大常委会财经委对接沟通,强化人大监督与审计监督深度融合。城区人大常委会每年听取审计整改落实情况报告,对整改不到位的单位进行跟踪,促相关部门落实整改,确保审计查出的问题整改到位三是积极与纪委监委、组织部、财政局、督查考评办等部门单位互通信息、主动沟通,对审计中发现的重大问题、线索向城区纪委监委报告。同时将纪委监委、督查考评办等部门单位的线索用于审计监督中,提升审计监督成效。

(五)提升审计执法能力,依法规范审计工作

一是要求审计人员严格坚持“三个区分开来”原则。即对领导干部履职过程出现的无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索创新与以权谋私区分开来,着力在审深审透上下功夫,加大审计成果的运用,把经济责任审计结果提供给城区组织部门,作为干部选拔任用、奖惩、考核的重要依据。二是在审计工作实践中,认真贯彻落实“强化行政执法、严格依法行政”的要求,牢固树立法治理念,强化法治思维,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。在工作中,严格执行《国家审计准则》《审计业务规范》、审计“四严禁”“八不准”等规章制度,依法依规开展审计工作截止202112我局共有8执法人员考取了执法证,1人正在考取执法证中,有效保证行政执法人员基本做到持证执法、亮证执法。

存在问题及原因

(一)审计人员不足,业务素质有待提高

我局一直处于人少事多、人员流动性大的局面,且难以扭转;审计人员多为新录用人员,无审计及会计工作经验,且随着审计问题复杂化,审计干部队伍审计能力内涵被不断扩大,审计人员业务素质有待进一步提高,打造规范化法治化审计强军仍有一定难度。

(二)被审计单位配合力度有待加强

由于被审计单位对审计工作、审计全覆盖等认识不够到位,出现被审计单位配合力度不足、热情不高的情况 ,并存在推诿拖拉、不提供资料等情况。

2022年法治政府建设工作思路

(一)加大审计法规学习和宣传,推进依法行政

加大审计法规宣传力度,通过组织业务人员参加上级或本级组织的各项培训等方式,提高全体审计人员的法治思维和依法办事能力。结合“宪法宣传日”、审计项目进点等时机,大力宣传《中华人民共和国宪法》《审计法》《审计法实施条例》和《审计署关于内部审计工作的规定》等相关规定,普及审计法律法规。

(二)加大与外部监督机制配合,提升审计成效

加强与纪检监察、公安机关等部门的密切配合,强化惩治合力,完善协作机制,夯实联动基础。立足发挥各自优势,加强沟通联系,共同完善协作配合机制,深化审计结果运用,形成良性互动和监督合力,不断提高依法行政、依法审计的整体监督作用,有力查处和打击各种违法犯罪行为,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,共同促进社会事业和谐发展。

(三)努力打造审计执法强军

认真做好学法普法工作,创造创新各项学法教育、普法活动,全面实行权责清单制度,严格行政执法标准,完善行政执法程序,不断提升执法人员执法素养、守法用法意识,与时俱进,打造一支高素质、专业化、规范化的审计执法队伍。


                                               南宁市邕宁区审计局

                                                   2022年1月19日