当前位置: 首页 > 子站 > 审计局 > 行政公示 > 行政处罚
南宁市邕宁区审计局2020年度法治政府建设工作报告
发布日期:2021-02-09 10:05 来源:邕宁区审计局

2020年,在城区政府的正确领导下,在市审计局和城区司法局的具体指导下,我局认真贯彻落实党的十九大、中央审计委员会第三次会议精神,围绕工作总要求,坚持“政治建审、质量立审、人才兴审、科技强审”,主动谋划项目计划,统筹安排审计力量,积极为现代化都市区建设贡献审计智慧和力量。根据城区司法局《关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》要求,现将我局一年来的法治政府建设情况报告如下:

一、落实主体责任,加强法治建设

明确党组法治建设的主体责任和主要负责人推进法治建设第一责任人职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的具体要求,健全完善工作机制,强化审计监督,营造浓厚法治氛围,不断推动审计工作新理念、机制和方法创新,扎实做好我局依法审计工作。同时,根据法治政府建设任务的要求,结合审计工作实际,强化组织领导,认真学习文件精神,健全工作制度,落实监督检查,全面推动法治政府建设工作。

二、主要成效

2020年1-12月,我局共完成审计项目21个,审计查出问题个数156个,查出问题金额4942.58万元(违规金额124.53万元,管理不规范金额4818.05万元),提出审计建议97条,共上报审计信息17份,获得领导批示的审计信息共16份。2020年1-12月,共完成工程结算审核备案234项,清理历年存量项目21项。《新江镇经责审项目》获南宁市审计局优秀项目评比第三名。2020年共移交问题线索两条,涉及问题金额332.8万元。

审计执法中,我局审计人员均持证上岗、依照法定程序审计,未发现有行政不作为、乱作为等行为,执法卷宗规范;所有审计项目都按照审计署《审计机关审计项目质量控制办法》规定实施,对审计处理处罚和其他事项按规定征求被审计对象的意见,履行法定告知程序;无行政复议、行政诉讼事项发生。

三、主要做法

(一)加强法治政府建设组织领导

局领导高度重视法治政府建设工作,始终将法治政府建设工作纳入全局年度工作重要议事日程,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、各股室负责人任成员的法治政府建设工作领导小组,实行规范化运作,充分发挥依法行政的保障作用。

(二)加强法律法规知识学习与宣传

我局坚持以人为本,不断加强行政执法队伍建设,加强职业道德教育和审计业务培训,使审计干部不断更新审计理念。一是利用疫情期间弹性上班工作制,开展审计法律法规专题学习,通过分散闭卷考试,后期讨论等方式,切实提高干部职工对审计法律法规的认识;二是积极参加审计署每月“审计大讲堂”视频学习、自治区及南宁市审计局审计业务集中整训学习,共培训108个课时,参训人员达176人次,全面提高对经济责任审计、财政审计、审计全覆盖、大数据审计的认识。三是组织全体业务人员对《预算法实施条例》、《经济责任审计流程及文书格式规范》、《审理工作规范》等内容进行集中学习,进一步提高了审计人员业务能力。三是通过开展“宪法宣传周”系列活动,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、中华人民共和国宪法、中华人民共和国民法典等,增强了法治意识,弘扬了宪法精神。

(三)加大重点领域审计力度

一是加大对领导干部经济责任审计力度。今年以来,我局组织开展8位领导干部经济责任审计,重点对领导干部履职尽职、守法守规、廉政自律等内容,以各项政策落实情况为重点、全部政府性资金(资产)为主线,对任职期间单位重大经济决策、财政财务收支和有关经济活动的真实性、合法性、效益性进行审计,客观评价履职履责情况和工作绩效,切实发挥审计监督保障作用。二是开展疫情专项审计及重大政策跟踪审计。根据上级审委会的统一部署,开展对我城区疫情期间的财政收支、捐赠物资接收及分配使用、定点收治医院的建设及运营、重点防疫企业的奖补资金及专项贷的落实专项审计工作,确保防疫资金用到实处。

(四)提升审计人员的审计执法能力

在审计工作实践中,认真贯彻落实“强化行政执法、严格依法行政”的要求,牢固树立法治理念,强化法治思维,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。主动适应新常态、践行新理念,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,既要客观、实事求是地揭示、分析和反映问题,又要学深悟透并贯彻落实好“三个区分开来”原则。同时,根据上级要求,我局行政执法人员积极参加执法考试,截止2020年12月我局共有8执法人员考取了执法证,确保了行政执法人员基本做到持证执法、亮证执法。

(五)加大审计问题整改力度

今年,我局根据自治区审计厅、南宁市审计局领导的要求,加大对审计整改的检查力度。此外我局积极配合纪检、巡查、财政等部门开展各项督查巡查工作,提供有关审计报告等文书,推动审计发现问题得到彻底整改。2020年9月印发《2020年上半年审计发现问题通报》并在城区2020年第三十次常务会上进行通报;2020年10-11月组织局内骨干业务人员在城区举办两期审计整改培训班,共培训财务人员及项目管理人员380人,做好整改指导工作,主动协调解决整改过程中存在的困难和问题,做实审计“后半篇文章”,发挥审计“治病防病”建设性作用,提高审计工作的针对性和实效性。

四、存在问题及原因

(一)审计人员不足

我局一直处于人少事多、人员流动性大的局面,且难以扭转;审计人员多为新录用人员,无审计及会计工作经验,业务素质有待进一步提高。

(二)被审计单位配合力度有待加强

我局在开展审计工作期间,出现被审计单位配合力度不足的情况 。例如经济责任离任审计,由于被审计领导干部已经离任,因此被审计单位对审计不够重视,配合审计工作的热情不高,存在推诿拖拉、不提供资料等情况。再如,委托中介机构审计的项目,被审计的相关单位存在无人对接的情况,从而降低了审计效率。此外,被审计单位对审计通知书的法律效益认识不到位,存在不重视审计通知书的情况。

(三)下一步改进措施

统筹联动,提高质量。加大审计资源整合力度,提高审计监督的整体效能,积极推进大数据审计,提高审计工作效率。

在审计项目开展前期,严格按照法律法规提前三个工作日发出审计通知书,及时通知被审计单位做好准备,并要求指定一名分管领导负责对接审计工作,对于审计期间出现的问题要及时沟通,积极促进审计工作的开展。

五、2021年法治政府建设工作思路

  2021年,我局将深入践行党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第三次会议上的重要讲话精神、自治区第三次审委会会议精神,努力提升依法行政工作水平,重点抓好以下几项工作:

  (一)加大审计法规学习和宣传,推进依法行政。

加大审计法规宣传力度,充分利用各种资源,通过组织培训、积极派人参加自治区审计厅及市审计局组织的各项培训等方式,提高全体审计人员的法治思维和依法办事能力,从而更好地履行审计职责。充分利用邕宁区审计门户网站,结合“宪法宣传日”、审计项目进点等时机,大力宣传《宪法》《审计法》《审计法实施条例》和《审计署关于内部审计工作的规定》等相关规定,使更多人了解审计、关注审计,理解审计、支持审计。

  (二)加大与外部监督机制配合,提升审计成效。

深入贯彻落实党的十九大报告关于“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系”的要求,进一步加强与纪检监察、公安机关等部门的密切配合,立足发挥各自优势,加强沟通联系,共同完善协作配合机制,深化审计结果运用,形成良性互动和监督合力,不断提高依法行政、依法审计的整体监督作用,有力查处和打击各种违法犯罪行为,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,共同促进社会事业和谐发展。

  (三)坚持依法审计、文明审计,规范监督行为。

严格遵循《审计法》《审计法实施条例》等法律法规规定的程序进行审计,做到以理服人、以法服人,全面提升审计队伍素质。审计过程中,以事实为依据,以法律为准绳,把依法审计落实到审计的全过程,大力运用大数据综合分析,严格审计质量管理,全面规范审计行为。严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,以加强审计监督、严格审计执法为前提,寓服务于审计监督之中,树立良好的社会形象。