当前位置: 首页 > 子站 > 审计局 > 信息公开 > 信息公开年报
邕宁区审计局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-01-28 18:03 来源:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制了《邕宁区审计局2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://222.216.108.124:8090/html/11228/index.html)和邕宁区政务信息网(http://www.yongning.gov.cn/shenjiju/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与邕宁区审计局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市邕宁区彩虹南路37号,电话:0771-4712174,电子邮箱:ynqshjj@163.com)。

      一、政府信息公开工作的基本情况

       2017年,邕宁区审计局认真贯彻落实《条例》等有关规定,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强审计工作透明度,积极促进国家审计作为国家治理重要组成部分作用的发挥,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

      (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。

       我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

        (二)落实责任,推动公开工作有序开展

       我局明确了各股室、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

        (三)突出重点,加强项目审计结果公开

        我局通过邕宁区人民政府门户网站政府信息发布专栏、局网站公开等方式,公开部门预算执行情况审计、政府投融资项目审计、民生审计、财政财务收支审计等情况。以多种形式确保人民群众权益不受损害。我局不断创新公开载体,通过公示栏等渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

          二、主动公开政府信息情况

         2017年,审计局在各科室的共同努力下,通过政府网站、公告栏、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息。截止至12月31日,2017年内审计局以不同形式发布各类政府信息共计77条。

        其中,工作动态栏目发布53余条。

          通知公告栏目发布7条。

          法规法章更新6条

          统计信息4条

          财政管理4条

         人事信息1条

          行政公示2条

           针对群众关心的重点问题及时更新并向外推介,加大宣传力度。

           三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

           2017年度邕宁区审计局共收到政府信息公开申请0例,没有发生超时回复和违法回复情况。

          四、政府信息公开的收费及减免情况

          邕宁区审计局对政府信息主动公开查阅,政府信息依申请公开等暂时未收取任何费用。

           五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

           2017年审计局未发生因政府信息公开申请引起的行政复议及行政诉讼。

           六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

           (一)2017年主要存在的问题

          2017年,审计局政务公开、政府信息公开和审计公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需要进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

          (二)2018年信息公开工作重点

       2018年,我局将继续认真落实国家、自治区、市、城区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

           七、其他需要报告的事项 

          无

                                                                                                                                     南宁市邕宁区审计局

                                                                                                                                     2018年1月28日