当前位置: 首页 > 子站 > 审计局 > 机构职能
邕宁区审计局2014年依法行政工作计划
发布日期:2014-03-03 15:33 来源:

    为进一步贯彻落实实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,全面推进依法行政,建设法治审计机关,现结合我局实际,制定2014年依法行政工作计划。

    一、指导思想

    坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以进一步推进依法行政为核心,着力提高依法行政效率,全面依法履行行政职责,完善决策机制,规范执法行为,进一步提高全局审计干部法律素质和审计机关法制化管理水平;以增强依法审计的自觉性为着眼点,紧紧围绕城区党委、政府的中心工作,以依法审计、认真履行职责、规范审计执法行为,加强审计项目质量控制,全面提升审计工作水平,为促进构建开放、和谐邕宁创造良好的法制环境,充分发挥审计服务社会发展的“免疫系统”的功能。

  二、目标任务

  通过开展依法行政工作,进一步规范执法依据、执法主体、执法程序,全面提高审计人员的调查取证能力、分析判断能力、审核把关能力,实现由提高审计人员法律意识向提高审计人员法律素质的转变,为提高审计机关依法行政、依法审计、依法管理水平打下良好的基础。

  三、工作措施

   (一) 坚持学法制度,增强法治观念。

    继续深入开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制宣传教育活动,大力宣传宪法、审计法及相关法律法规。落实领导干部学法制度,组织机关工作人员学习有关法律法规,增强审计人员的法治观念,真正做到依法行使职权、履行法定义务、承担法定责任,自觉用法律规范自身行为。充分调动领导干部学法用法的积极性,进一步推进领导干部学法用法科学化、规范化、制度化建设。

  (二) 加强法制宣传,营造良好的执法环境。

  充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的作用,向社会各界广泛宣传审计法律法规。通过召开审计进点会、审计见面会、审计实施、审计回访检查等,积极向被审计单位宣传《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》等审计法律法规,使被审计单位充分认识到审计工作的必要性和重要性,树立自觉接受审计监督的意识,提升审计机关服务水平和行政效能。

  (三) 明确界定执法职责,加大政务公开力度

  进一步修订和完善《邕宁区审计局行政执法岗位责任制度》,进一步明确和界定行政执法岗位职责,完善审计执法和审计管理工作制度,形成较为完善的审计执法机制和内部监督制约机制。按照行政权力网上公开透明运行的要求,对发生的行政处罚和行政强制等权利,上网公开透明运行,实施有效监督。明确审计执法公开的主要内容、途径及形式、原则和程序,主动接受外部监督。围绕社会关注的重点和热点,通过政府网站,及时向社会公布审计结果,扩大审计的社会影响。

   (四)实现审计“全覆盖”,严格控制质量。

    进一步抓好宏观控制政策措施落实情况,注重民生审计、财政资金审计、政府投资审计、经济责任审计和生态环保项目等方面工作,使审计监督全覆盖的目标更加明确。严格审计质量控制,实事求是、客观公正地反映和处理问题。要求按照《审计处罚自由裁量权标准》进行公正、公平地处罚,保证审计质量,依法有效履行审计监督职责。

   (五)是加强队伍建设,提高执法能力。

    要按照“实、高、新、严、细”的要求,以监督为主线,加强机关管理和日常考核,着力培养一批检查问题的能手、分析问题的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手,努力推进审计干部队伍建设。不断增强审计机关的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高审计队伍的责任感、归属感和荣誉感,切实提高审计机关执法能力。大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象。

 

 

 

                               邕宁区审计局

                                2014年3月3 日