当前位置: 首页 > 子站 > 审计局 > 机构职能
南宁市邕宁区审计局2013年度行政执法工作情况汇报
发布日期:2013-10-18 16:00 来源:

 

今年以来,我局依法行政工作在城区政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,深入贯彻科学发展观和党的十八大精神,坚持依法审计,进一步规范审计执法行为,建立健全审计责任制,提升审计工作的质量和水平,推进审计系统依法行政工作有序进行,现将本单位依法行政工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,健全组织机构

2013年初,为了加强依法行政工作,全面推进依法行政工作落到实处,我局成立了依法行政工作领导小组,将依法行政工作摆在工作重要位置,局领导对依法行政工作负总责,并设置法制机构和落实法制工作人员。对依法行政工作做到了及时传达、及时落实、及时部署。达到领导到位、责任明确、分工到人,有力地推动了依法行政工作,确保了国家法规政令和依法行政工作得以全面贯彻落实。

二、行政执法工作成效

1.在开展建设项目工程预决算审计工作上取得了较好的成果。我局在基建审计人员少,基建审计任务重的情况下,采取了由投资审计中心为主导,聘用专业造价审计师,委托社会中介组织等形式,积极开展对基建投资审计工作。今年1-9月份共完成了南宁市邕宁区龙岗片区道路BT项目(四标段)邕大北路工程、南宁市邕宁区八鲤工业区通用设备制造一期项目用地土方平整工程和南宁市邕宁区消费品工业园场地平整工程(一期)BT项目等政府交办的基本建设工程预决算审计项目446项,送审工程造价56671.35万元,审定工程造价50191.85万元,核减基建投资6479.50万元。其中:完成工程预(概)算审计324项,送审工程造价33168.00万元,审定工程造价30227.45万元,核减工程造价2940.55万元;完成工程结算审计122项,送审工程造价23503.35万元,定工程造价19964.40万元,核减工程造价3538.95万元。今年以来,我局在开展建设项目工程预决算审计工作上取得了较好的成果,审计效率高,结果客观公正,不仅为政府决策提供了依据,节省了大量的财政资金,也赢得了城区政府领导对审计工作的重视、支持和信任。

2.财政预算执行审计。今年以来,我们进一步强化了预算执行审计的“永恒主题”地位,加大工作力度,在审计人员少,财政审计工作量大的情况下,提高审计工作效率,争取按时完成审计工作任务。受城区政府的委托,我们对财政预算执行进行审计。发现问题如下:一是预算管理方面:预算批复内容不够完整;二是预算收入执行方面:1、部分非税收入未及时入库。2、延伸审计调查发现的问题:部分罚没、规费收入未及时收缴国库。3、票据工本费收入未纳入预算管理。三是其他方面的问题:1、往来账清理不够及时。2、经延伸对农林水利局审计调查,截至2012年底,原邕宁县电灌站技术改造工程有30.29万元款项挂账8年以上,未及时清理。同时,提出审计建议四条。

3.开展了行政事业单位财政财务收支审计。今年以来,我局对邕宁区土地储备中心和邕宁区2011年至2012年扶贫资金使用情况的财务收支进行审计。目前对邕宁区土地储备中心的财政财务收支情况审计项目进入审结阶段,已基本完成审计证据签证;对2012年扶贫资金使用情况的财务收支审计工作正在进行中。

4.开展了专项资金审计。今年以来,我局已完成专项资金审计项目2个,即对邕宁区农林水利局2011年农村沼气池及服务网点项目建设情况和对邕宁区红十字会四川雅安地震募捐款的审计。

5.开展了领导干部经济责任审计项目。今年以来,我局开展了对领导干部经济责任审计项目4个。目前,对城区采购中心原主任罗政同志的经济责任审计已完成,对民政局原局长苏桂庆同志的经济责任审计进入报告阶段,开始对交通局原局长卢斯同志、农林水利局原局长陆元锦同志的经济责任审计工作,认真落实了我城区经济责任审计制度。

6.完成了2012年邕宁区保障性安居工程跟踪审计项目。今年年初,我局派出审计调查组,对2012年我城区保障性安居工程进行跟踪审计调查。经审计,发现问题如下:第一,公租房项目已正式破土刨槽开工,但未办理好四证一书;第二,项目工程进度缓慢;第三,施工项目资金未能及时拨款。

三、未作出行政处罚或行政强制的行政执法行为。

我局在对项目的审计过程中,都得到相关部门的积极配合和支持,并对其提供的与审计相关的会计资料、其他证明材料的真实性和完整性作了承诺,审计中也未发现被审计单位有重大违法违规的行为,因此,在2012年10月1日起至2013年10月2日止,我局未作出行政处罚或行政强制的行政执法行为。

四、目前行政执法中存在的疑难问题及相应对策建议

(一)审计项目多与审计人员不足的矛盾非常突出。

近年来,上级审计机关统一组织的审计事项和党委、政府交办事项逐年增多,审计任务与审计力量不足的矛盾非常突出。

尤其是基建审计项目很多,审计人员经常加班加点。我局是综合的经济监督部门,我们还要配合其他部门的相关工作,人员不足的矛盾非常突出。

建议:能增加配备审计人员,以确保城区审计工作的正常开展,为全区经济建设和社会发展发挥审计监督作用。

(二)审计取证难的问题依然存在。目前,实际工作中取证还是有较大的难度。基层审计部门不同于司法部门,行政执法权缺乏司法上的强制力,不能采取侦查手段获取证据或者要求当事人提交证据。在审计调查取证过程中,如果当事人拒不配合,或是将相关材料销毁、隐匿,审计部门也难以通过《审计法》等所赋予的法律手段获得证据,往往需要其他部门的协助,实际取证难度较大。

对策建议:正确处理取证难的问题。在审计调查过程中,如果遇到被审计对象拒不配合,或是将相关资料销毁、隐匿,致使审计部门无法获得证据的情况,应依法谨慎处理,不要因暂无证据而放弃对被审对象的调查工作,而应从多种渠道继续调查、了解、分析、获取其他证据,或者通过法律赋予的其他手段,确定被审计对象的行为性质和法律责任。

 

 

                                     邕宁区审计局

                                     2013年10月18日