当前位置: 首页 > 子站 > 审计局 > 机构职能
邕宁区审计局行政执法责任制实施办法
发布日期:2013-02-06 16:08 来源:

 

 

为健全行政执法责任制,确保依法审计、依法行政,根据有关规定,结合我局实际,制订本实施办法。

一、 行政执法岗位责任制度

审计执法责任按岗位,即:审计组成员、审计组长、业务股(中心)负责人、复核人员、审理人员、办公室人员、局领导等分别设定。局长为审计执法第一责任人。

(一)  审计组成员执法责任

1. 服从审计组长的领导和分工,并按时、按量完成分配的任务,同时对应完成的工作任务的质量要求和具体执法行为负责。

2. 对审计组长分工的具体审计事项负责调查取证工作,按规定编制审计工作底稿,并对调查取证材料和审计工作底稿的真实性、充分性、合法性负直接责任。

3. 实施审计过程中应及时向组长汇报审计进展情况和遇到的问题。不得隐瞒查出的被审计单位违反财经法纪的问题,如有隐瞒,对造成后果负有直接责任。

4. 参加审计报告的讨论和编写,并对报告中分工审计部分认定事实负直接责任,并在审计报告底稿签上名字,以示负责。

5. 参加所审项目重大事项的业务会议。

6. 遵守职业道德、审计纪律和廉政纪律。

(二)  审计组长(主审)执法责任

1. 根据审计项目的要求,组织开展审前调查和收集有关资料,负责方案的编写、实施过程中方案的调整和报批,负责按审计方案的要求组织实施,草拟和送达审计通知书,收回书面承诺。

2. 组织实施审计,指导审计组成员开展工作,并及时监督、检查其工作质量和审计目标完成情况,审核工作底稿。实施过程中遇到的重大问题应及时向局领导请示汇报。

3. 做好本人分工的取证工作,并对审计工作底稿的真实性、充分性、合法性负责。不得隐瞒查出的被审计单位违反财经法纪的问题,如有隐瞒,对造成的后果负有直接责任。

4. 组织审计组集体讨论审计报告的编写并负责定稿,一般应在实施审计结束后10个工作日内完成,特殊情况下,经批准可适当延长。同时,对审计报告的真实性和全面性负有直接责任。

5. 组织审计组对被审单位关于审计报告征求意见稿的反馈意见,进行认真研究和资料复核,提出审计报告的修改和调整意见和书面说明。组织审计组对局复核人员提出的复核意见进行核实,并提出处理意见。代拟审计报告、审计决定书和审计移送书。

6. 参加主审项目的审计听证和重大审计事项的业务会议。负责检查参与审计项目审计决定的执行情况。负责代拟负责项目的审计情况上报有关事项移交的文稿,办理大案要案线索的移交。负责组织审计组成员按时按质完成审计档案立卷工作和填报审计统计台帐。

7. 负责对审计组成员遵守职业道德和廉政纪律、审计纪律的检查和监督。

(三)  各业务股(中心)负责人执法责任

1. 负责组织实施局各股(中心)年度审计执法计划,并对局领导负责,及时向领导请示、汇报本股(中心)重大事项的执行情况。

2. 审核本股(中心)负责的审计项目的审计通知书、审计方案,并对审计方案的制定、实施的正确性、全面性负有主管责任。

3. 负责审核本股(中心)负责的审计项目的审计报告、审计决定书、审计移送书,并对审计意见定性及处理处罚适用法律法规的正确性负直接责任。

4. 参加有关项目的审计听证会议,参与审定有关项目的审计报告。

(四)  审计复核人员的执法责任

审计复核的主要内容:审计程序是否合规;与审计事项有关的事实是否清楚;收集的证明材料是否客观、充分、合法;适用法律、法规、规章是否正确;定性、处理、处罚是否恰当。

1. 负责对审计组提交的审计报告和审计决定等复核材料,进行认真复核,并在收到材料5日内提出复核意见,特殊情况的时间可适当延长,并对复核结果负有直接责任。

2. 参加审定重大审计事项的业务会议。

(五)  审理人员的执法责任

审理的主要内容:以审计实施方案为基础,重点关注审计实施的过程及结果,主要审理审计实施方案确定的审计事项是否完成、审计发现的重要问题是否在审计报告中反映、主要事实是否清楚、相关证据是否充分、适用法律法规和标准是否适当、评价定性处理处罚意见是否恰当、审计程序是否符合规定。

1. 负责对审计业务部门复核修改后的审计报告、审计决定书等审计项目材料进行审理,出具审理意见书,并对审理结果负直接责任。

2. 参加审计组与被审计单位交换意见会议、审定重大审计事项的业务会议。

(六)  办公室人员的执法责任

1. 审计公文必须严格按照有关规定处理,所有公文必须经办公室、分管领导审核后,送局长签发,并按照分工和法定程序在法定时效内送达有关领导和个人;用局机关印章必须严格履行签批手续,审计公文处理和使用印章出现差错造成的后果,追究当事人的责任。

2. 审计资料文件要及时归档,最迟不能超过次年四月底。借阅审计档案一般应当限定在审计机关报内部并经主管领导审批,遗失有关文书,擅自借阅审计档案造成的后果,追究当事人的责任。

3. 统计人员要按时上报审计统计报表及分析材料,对报表的真实性、完整性、准确性负直接责任。

(七)  副局长审计执法责任

1. 协助局长做好依法行政工作。

2. 负责分管审计项目按时按质完成,对项目完成的质量负主管领导责任。审批审计项目方案,对分管实施项目的重大事项向局长报告,并对局长负责。

3. 审核分管审计项目的审计报告、审计决定、复核人员的复核意见和审理人员审理意见书,并签名和提出意见,对其定性及处理、处罚负主管领导责任,对其中修改部分负直接责任。

4. 提请召开审计听证会并参加重大审计事项的业务会议,参与审定重大审计事项的审计报告。

5. 负责对分管项目审计人员遵守职业道德、廉政纪律、审计纪律进行检查监督,并对执行情况负主管领导责任。

(八)  局长审计执法责任

1. 对本局审计依法行政工作全面负责。

2. 根据上级审计机关和区委、区政府的要求,领导组织编制审计执法工作计划,并督促实施。

3. 主持召开审定审计事项的业务会议,审定审计事项的审计报告,签发审计文书,对审计意见和审计决定的定性及处理负有领导责任,对其中修改部分负直接责任。

4.    审批并签发上报城区人大、城区委城区政府和上级审计机关的审计执法文件和其他审计执法工作的综合报告。

 

 

                                                                        邕宁区审计局

                                                                     2013年2月6日