当前位置: 首页 > 子站 > 审计局 > 机构职能
邕宁区审计局2013年依法行政工作计划
发布日期:2013-01-18 16:07 来源:

 

    为进一步贯彻落实实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,全面推进依法行政,建设法治审计机关,现结合我局实际,制定2013年依法行政工作计划。

一、指导思想

    坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以进一步推进依法行政为核心,着力提高依法行政效率,全面依法履行行政职责,完善决策机制,规范执法行为,进一步提高全局审计干部法律素质和审计机关法制化管理水平;以增强依法审计的自觉性为着眼点,紧紧围绕城区党委、政府的中心工作,以依法审计、认真履行职责、规范审计执法行为,加强审计项目质量控制,全面提升审计工作水平,为促进构建开放、和谐邕宁创造良好的法制环境,充分发挥审计服务社会发展的“免疫系统”的功能。

  二、目标任务

  通过开展依法行政工作,进一步规范执法依据、执法主体、执法程序,全面提高审计人员的调查取证能力、分析判断能力、审核把关能力,实现由提高审计人员法律意识向提高审计人员法律素质的转变,为提高审计机关依法行政、依法审计、依法管理水平打下良好的基础。

  三、工作措施

  (一) 加强法制宣传教育,营造依法行政氛围。加强对《全面推进依法行政实施纲要》、《审计法》、《审计基本准则》、《财政违法行为处罚处分条例》、《审计法实施条例》的学习培训,深入推进普法宣传教育培训,增强审计人员尊重法律、遵守法律的观念和意识。注重对新颁布实施法律法规的学习宣传,推行送法进机关、进社区、进被审计单位,营造良好的法制宣传氛围。全年审计人员接受依法行政知识培训每年不少于40学时,培训方法采取全局集中学习辅导、参加上级部门培训学习以及自主学习相结合的方式进行。

  (二) 推进相关制度建设,规范审计执法行为

  进一步建立健全适应经济社会发展需求,符合审计工作客观规律和审计工作实际的审计规章制度体系,建立健全审计机关领导干部学法、述法、考评制度,审计干部学法制度,对审计干部进行依法行政知识培训,强化对通用法律知识、审计等专门法律知识的培训,提高审计干部的执法水平。

  (三) 明确界定执法职责,加大政务公开力度

  进一步修订和完善《邕宁区审计局行政执法岗位责任制度》,进一步明确和界定行政执法岗位职责,完善审计执法和审计管理工作制度,形成较为完善的审计执法机制和内部监督制约机制。按照行政权力网上公开透明运行的要求,对发生的行政处罚和行政强制等权利,上网公开透明运行,实施有效监督。明确审计执法公开的主要内容、途径及形式、原则和程序,主动接受外部监督。围绕社会关注的重点和热点,通过政府网站,及时向社会公布审计结果,扩大了审计的社会影响。

   (四)进一步提高审计人员应用法律能力。

    要进一步加强审计计划管理、审计业务组织管理和审计现场管理,进一步加强审计质量控制,坚持过程审理与结果审理相结合,提高审计组织管理能力;要及时总结和推广审计技术方法,运用审计职业判断,及时发现和揭露重大违法违规问题,提高核查问题的能力;要进一步探索信息化环境下实施审计和管理的方式方法,推广计算机审计方法,创新信息化环境下的审计管理方式,提高计算机应用能力;要严格规范和正确行使审计行政处罚裁量权,完善规范行政决策程序,提高依法审计决策能力;要加强决策执行的监督检查,完善相关督办制度、考核制度和审计人员过错责任追究制度,提高决策执行的保障能力。

   (五)加强执法组织领导,完善监督考核机制

    加强对依法行政的组织领导,根据人员变动和工作需要及时变动领导小组成员,明确局行政事业审计室为法制工作机构,同时指派专人负责依法行政工作,确保依法行政落到实处;完善和健全审计执法监督制度,进行执法监察和效能监察,开展审计行风监督员评议活动,接受社会和人民群众的监督;制定相关配套措施和奖惩办法,严格对学法情况、审计执法程序、机关内部管理的督促检查,全面推进审计机关依法行政工作;进一步做好审计执法资料的立卷归档和评查工作,促进提高审计执法质量和水平。

 

 

                                         邕宁区审计局

                                        2013年1月18日