当前位置: 首页 > 子站 > 编办 > 机构职能
2021年区委编办普法责任落实情况总结
发布日期:2021-12-06 18:00 来源:邕宁区党委编办

今年以来,区委编办普法依法治理工作在区委区政府的正确领导下,在全面依法治区委员会领导小组的精心指导下,坚持以“谁主管谁负责”普法责任制为指导,认真贯彻落实通知要求并开展相关工作,积极推进我办各项工作的依法规范、依法管理和依法运行,下面将我办普法责任落实情况汇报如下:

一、开展行业法规的学习宣传。深入开展《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)和《中国共产党党员权利保障条例》等法律法规的学习宣传,通过个人自学、召开办务会集中学习等方式进行学习,并对照《条例》梳理机构编制工作规则,充分运用到实际工作中。此外,还重点学习了《三定规定制定和实施办法》、《机构编制监督检查工作办法》等规定,准确把握机构编制法定化的新精神新要求,切实提高运用两个《办法》做好机构编制工作的能力和水平。

二、切实履行普法主体责任。加强宪法学习宣传教育,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,今年12月4日,我办派员积极参加了城区司法局在新兴广场组织的普法宣传活动。在日常业务工作中,强化机构编制法定化,做到机构编制工作有法可依、有章可循、有据可查。在疫情防控期间,利用下户排查的机会对社区居民开展疫情防控法规宣传,努力提高群众对疫情防控等有关法规知识的认知度。

三、强化全体人员普法教育。充分运用广西“干部网络学院”和“广西普法云平台”学习平台,加强对国家公职人员学法用法的教育培训,按时组织全体在编人员在“广西普法云平台”系统进行学法考试。通过考试,使全办党员干部对宪法等相关法律法规有了更进一步的认识,增强了宪法是母法的观念。

四、成效明显,统筹推进。我办通过多样的法制宣传形式,营造了浓厚的学法、知法、用法、守法氛围,取得了良好的社会效果。在未来工作中,我办将认真普法,总结依法治理工作经验及不足,进一步提升普法和依法治理工作水平,提高普法宣传效果,增强全民法治意识,努力创造--个良好的法制环境。


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日