当前位置: 首页 > 专题 > 招商引资 > 投资环境 > 环境优势
新兴产业园区简介
发布日期:2018-04-02 09:15 来源:邕宁区投资促进局

      

      新兴产业园区规划总面积约70平方公里,20129月,五象新区正式将邕宁新兴产业园区纳入五象新区六大主要产业板块之一。其发展定位是:依托区位优势、环境优势和港口优势,重点发展以高端装备制造、新能源汽车等为主的战略性新兴产业,以及机械装备、加工贸易为主的临港产业,建设广西新兴产业和先进装备制造业发展基地。201312月,市委市政府将邕宁新兴产业园作为五象新区“一中心两基地”中现代先进制造业基地的重要组成部分。其中园区主体规划区域在八鲤工业区以南,规划面积约30平方公里,范围大致为:北接八鲤工业临11号路,东面和南面与高速环路相接,西临八尺江。园区毗邻南宁保税物流中心、中国东盟国际物流基地、吴圩机场航空港,工业园区主干道直通五象大道、玉洞大道延长线,又有南北高速公路、环城高速公路、云桂铁路、沿海铁路和疏港大道经过,交通十分便利、快捷,是发展现代工业的理想之地。

      目前新兴产业园区开发主要集中在八鲤工业区约20平方公里范围,其中,符合土地“两规”的用地面积约10平方公里,扣除路网、安置用地等公共设施用地约2.4平方公里,能用于工业开发的面积约7.6平方公里。目前,新兴产业园已引进的工业项目有130个,总投资506亿元,成功引进了源正新能源汽车、南宁中车、广发重工、广西建机、中国东盟检验检测认证高技术服务集聚区等一批重大项目。

      新兴产业园采用“统征统储”的征地模式完成征地面积超1万亩,完成工业用地储备6940多亩。通过“招拍挂”方式,累计取得用地的工业项目有44个,出让用地面积约4041亩。44个工业项目中,已有39个项目实质性开工建设,其中源正新能源汽车、南宁中车、广西建机、物资集团电子拆解中心、南宁糖业股份有限公司污水处理、广发重工一期工程、金泉食品、红帆木业、得恩塑业等项目已实现投产。此外,园区基础设施建设正加快推进,规划建设43条市政道路,建设里程约86公里,总投资56.7亿元,已有23条道路开工建设,累计铺设沥青路面11.5公里,完成投资11.6亿元,实现八鲤临3、临67条道路全线或部分路段通车,美莲路、石广路等12条正在开展前期工作,仁信路、美泉路等8条道路完成施工图备案,新区路网框架进一步完善。同时,水、电、通讯等配套设施建设正在加紧完善。基础设施的逐步完善,将为园区工业发展提供便捷、廉价的运输条件。新兴产业园已成为拉动邕宁经济快速发展的新动力。