当前位置: 首页 > 专题 > 招商引资 > 投资环境 > 环境优势
投资环境优势
发布日期:2018-04-02 09:15 来源:邕宁区投资促进

从投资置业的角度讲,邕宁优势独特,条件良好,潜力巨大。主要具备以下五个方面的优势:

(一)交通设施十分便利。邕江、八尺江贯穿城区,水路直通广州、香港,正在建设的南宁中心城港区牛湾港是西江黄金水道邕江段航道上最佳深水港,其一期工程已于今年7月10日正式开港运营,计划年吞吐能力达403万吨。陆路方面,邕宁园区毗邻南宁保税物流中心、中国—东盟国际物流基地、吴圩机场航空港,工业园区主干道直通五象大道、玉洞大道延长线,又有南北高速公路、环城高速公路、云桂铁路、南钦铁路和沿海铁路、疏港大道经过,交通十分便利、快捷。从城区政府所在地到南宁市中心目前有五象大道、龙岗大道和仙葫大道3条城市主干道相连接,规划建设中的南宁轻轨贯穿园区。

(二)地理区位条件优越。南宁市城市建设中长期主导发展方向是向东、向南拓展,因此近年来五象新区开发建设速度不断加快。五象新区包含邕宁龙岗商务区,并连接邕宁新兴产业园区,后两者均是五象新区的重要产业板块,是支撑新区持续发展的新引擎,因此市委、市政府在政策、项目、资金等多方面给予我们大力扶持,正是有南宁市发展战略的重大转移和有力支持,我们才能取得土地指标,引入项目,才能通过BT方式加快我们的基础设施建设,短短几年中各项工作取得了重大进展。此外,邕宁属于农业型城区,我们也将依托近郊的优势,积极发展都市观光休闲农业和打造首府“菜篮子”基地。 

(三)园区发展潜力巨大。近年来,我城区坚持把新区开发作为加快城镇化、工业化步伐的龙头工程,整合资源成立管委会,建立健全园区开发建设相关机制,各项工作逐步走上正轨。其中,龙岗商务区作为五象新区规划的两个核心区之一,规划面积26.99平方公里,将按照五象新区“国内一流、世界先进、独具特色”的定位要求,建成以城市综合体为特征的集行政办公、商业居住、总部基地、文化娱乐、特色休闲为一体的城市新区。而邕宁新兴产业园区则是作为支撑五象新区的重要产业板块进行规划,其中主体规划功能区50平方公里,并在蒲庙镇与新江镇交界处规划预留区域20平方公里。园区发展定位为:以发展先进机械加工制造业为重点,大力发展先进、高端装备制造、新一代电子信息技术产业,积极发展新能源、新材料、节能环保、创意产业(含工业设计)等战略性新兴产业,注重发展循环经济、体现工业设计特色的现代生态工业园区,力争建设成为广西乃至国家级的示范工业园区和新兴产业城。