当前位置: 首页 > 专题 > 招商引资 > 投资环境 > 环境优势
投资环境优势
发布日期:2020-07-29 15:12 来源:邕宁区投资促进局

从投资置业的角度讲,邕宁优势独特,条件良好,潜力巨大。主要具备以下五个方面的优势:

一、区位优势

邕宁位于中国绿城广西首府南宁市,处于华南经济圈、西南经济圈、东盟经济圈的中心,毗邻南宁保税物流中心、中国—东盟国际物流基地和吴圩机场航空港,铁路、水路、地铁等路网四通八达,形成立体化、现代化的快捷交通运输体系,是连接东盟与通达海上丝绸之路的桥头堡,区位优势得天独厚

二、交通优势

邕宁区毗邻南宁保税物流中心、吴圩机场航空港,有南北高速、环城高速公路、湘桂铁路和沿海铁路、南宁地铁2号线延长线、4号线、疏港大道经过,自治区五网建设规划在建的南宁至玉林、南宁至湛江、南宁至北海等高速公路建设途径邕宁,南宁经玉林至深圳高铁将在辖区设站点;水路有邕江自西向东流经,可通航千吨级货轮直达广州、香港等地区,境内南宁中心城港牛湾作业区是中国第三大河流珠江-西江黄金水道的优良深水港港口。

三、环境宜人

邕宁区地处亚热带,属于亚热带季风气候区,阳光充足,雨量充沛,年平均气温为22.9℃,年降水量为1335.1毫米,空气优良率达90.7%2018年荣获第二批全国“绿水青山就是金山银山(两山)”实践创新基地称号,是广西首个获此殊荣的县区,并在全国生态示范创建与“两山”实践论坛上作经验交流。2019广西文化旅游发展大会上被授予广西特色旅游名县称号。

四、历史文化

邕宁历史悠久,民风淳朴,风光秀丽,壮民族文化独具特色,有顶蛳山贝丘遗址、五圣宫、那蒙雷婆岭等历史文化古迹和八音文化节、花婆节、那莲传统北帝庙会、赛巧节、二郎山花炮节等民族文化节庆,先后荣获“中国八音文化之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号

五、政策优势

随着西部陆海新通道建设上升为国家战略、广西自贸区南宁片区落户、强首府战略全面实施以及南宁市重点向南发展,邕宁区作为南宁市的重要组成部分,同时也是五象新区建设的主战场之一,在项目引进、资金安排、基础设施建设等方面将会得到更多的政策支持。