当前位置: 首页 > 专题 > 邕宁区信用专栏 > 信用动态
北部湾信用生态圈城市联盟正式成立
发布日期:2019-03-21 11:05 来源:南宁市发改委财政金融科

3月4日,“诚信建设万里行”(南宁站)接力活动周正式启动,启动仪式上来自北部湾城市群的12个城市共同组建北部湾信用生态圈城市联盟。

QQ截图20190306152227.png

为共建北部湾信用生态圈城市联盟城市代表触屏组建联盟


北部湾信用生态圈城市联盟由北部湾城市群核心城市南宁市发起,组建该联盟是为了顺应国家治理能力需要实现区域协调发展的要求,营造北部湾区域良好信用环境,增强区域凝聚力和竞争力,实现优势互补和共赢。首批加入的城市包括来自北部湾城市群的广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东湛江市、茂名市、阳江市,海南海口市、儋州市、东方市共12个城市。

QQ截图20190306152236.png

为北部湾信用生态圈城市联盟正式成立


仪式上,12个城市共同发布了《共建北部湾信用生态圈城市联盟宣言》,宣言提出五点倡议:

一、加强信用制度建设合作。加强生态圈区域社会信用体系建设顶层设计,开展制度共建研究,出台一批行业区域信用管理制度,推动形成相对统一的区域信用制度框架体系,确保区域社会信用体系建设依法有序推进。

二、促进信用信息跨区域共享共用。依托生态圈区域城市公共信用信息服务平台和数据归集成果,加快推进城市间公共信用信息的共享交换,为防范区域金融风险,为信用联合奖惩提供数据支撑。探索跨市的“互联网+信用”服务和监管模式,依法向社会提供生态圈区域城市企业信用信息的查询服务,共同加强对区域内企业的服务和监管。

三、探索重点领域的跨区域联合奖惩。建立生态圈区域城市信用红黑名单共享通报制度,探索推进  “信用红黑名单”互认。共同推进在行政管理事务中使用信用记录和信用报告,为守信主体提供优先办理、简化程序等“绿色通道”激励政策。重点在市场监管、食品安全、旅游等领域,试点推进信用信息共享+惩戒措施互认的跨区域信用联合奖惩模式,打造“一处失信、处处受制”  惩戒联动机制。

四、共同培育发展信用市场。加大对信用服务行业的扶持力度,鼓励有实力、有资质的社会机构积极投资信用服务行业,吸引国内外知名信用服务机构入驻北部湾沿线城市。打造城市信用产业孵化基地,形成集聚效应,鼓励信用服务机构开展跨区域合作、实行差异化服务。

五、构建信用人才合作体系。建立生态圈区域城市信用专家库,支持高等院校设置信用管理专业或开设相关课程,鼓励区域内信用服务机构与科研机构、企业等共同探索信用人才的培育机制,培养一批优秀的信用复合型人才和领军人才,为区域信用体系建设提供人力资源支撑。

下一步,联盟城市将按照“政府推动、社会共建,优势互补、互惠互利,开放开拓、务实创新”的原则,建立区域信用联动机制,积极开展多层次、全方位的信用深入合作,为努力营造北部湾信用生态圈城市诚实、自律、守信、互信的社会信用环境而努力!