当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 专题专版
城区“四位一体”促脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接
发布日期:2020-08-03 15:33 来源:新邕宁

邕宁壮族八音表演。     (卢虹灵/摄)

那楼镇三江村的养殖大棚内,村民正在喂食小蚕。       (覃捷/摄)

       新江镇新乐村依托农业合作社发展中草药吴茱萸种植,当地群众的收入倍增,老百姓住上了小洋楼,过上了幸福的生活。                                                    (陆建德摄)

        百济镇红星村通过引进了广西南宁市桂柑果业发展有限公司等农业企业,以“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式发展产业。                                                                                                  (潘美宁/摄)


乡村要振兴,脱贫是前提。如何统筹脱贫攻坚与乡村振兴关系?近年来,城区因地制宜,通过前瞻思考和统筹谋划,积极探索产业转型、集体经济、基础设施、文化发展“四位一体”的发展新路径,为巩固脱贫成果提供支撑保障,为实现乡村振兴夯实基础,促进二者有机衔接。


培树产业发展

培育乡村发展新动能

城区把打好脱贫攻坚作为推动乡村振兴的有力抓手,产业转型升级的重要载体,优化生态环境的潜力空间。一是统筹产业路径,突出绿色生态。在产业发展中,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力培育生态农业,打造既有利于让群众增收致富的“聚宝盆”,更有利于保住绿水青山的“生态魂”。如在百济镇红星村重点打造集自然风景、观光农业、休闲度假于一体的生态综合示范村;在新江镇那贡坡建立吴茱萸种植基地,发展循环农业,采取“吴茱萸+凤梨+食用菌”生态种植模式;在中和镇,村民通过改种香樟林,积极探索生态农业发展模式。二是统筹产业提升,突出龙头带动。通过农业龙头企业带动,不断提升产业的规模化、标准化、专业化水平。桑蚕产业通过打造“公司+基地+合作社+扶贫车间+农户”的“动车模式”,形成贯通上下游的全产业链,实现整个产业提质增效;那楼桑蚕和淮山、百济芝麻鸭、新江镇吴茱萸、食用菌等形成一个产业发展,一方百姓增收的良好局面。三是统筹产业布局,突出资源整合。围绕“10+3”特色农业产业,着力打造桑蚕、水果、香樟等特色小镇、现代农业核心示范区、产业示范基地等,形成整体推进的聚合效应。目前,已培育形成香樟、桑蚕、火龙果、柑果、淮山、百香果、中草药等优势特色产业示范核心区68个。累计建立农产品标准化生产基地13个,累计完成土地流转近11万亩,获得无公害食品标志19个,绿色食品2个,地理标志农产品1个。“红振企”火龙果入选广西首批农业产品品牌,力拓“稻源香”大米入选广西名优富硒产品,桂柑公司“桂柑”牌沃柑入选第二批广西农业品牌目录,“邕宁自造”品牌影响力大幅提升。


力促多元发展

推动村级集体经济提质增效

城区坚持把发展村级集体经济作为“一把手”工程,强化组织领导、注重统筹谋划、整合资金资源,推动村级集体经济快速稳定增长。一是强化组织领导,打造引领发展“强引擎”。推行挂图作战制度,建立由区委书记担任总指挥的“作战队”,下设“1+3”包保作战分队抓好任务落实,即每个未完成指标任务的村都落实1名处级领导包挂抓指导、1名镇主要领导包抓保指标、1个以上结对帮扶单位包保强帮扶,统筹推进村级集体经济发展工作。二是充分整合资源,打好引领发展“组合拳”。重新梳理各村村级集体经济收入情况,列出“好中差”三类型村,将争取到的上级扶持资金1225万元,重点用于扶持集体经济薄弱村,引导薄弱村采用异地发展村级集体经济的模式,整合资金与城区平台公司合作发展物业经营、资源开发等项目,为每个扶持村每年至少创收3万元。同时,探索“党支部+公司+合作社+农户”发展模式,鼓励各村发展高效特色品牌农业,提升产业对村级集体经济稳定性收入的贡献份额。在4月13日城区5个镇70个村级集体经济收入全部完成5万元以上目标任务的基础上,截至2020年6月,24个村收入达10万元以上,指标完成率为?141.17%;10个村收入达20万元以上,指标完成率为?142.85%;4个村收入达50万元以上,指标完成率为133.33%,全面率先提前超额完成市级下达的指标任务。三是搭设平台载体,铸实引领发展“强后盾”。围绕克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,组织有关单位开展“开春党旗红·一线促发展”活动,深入村(社区)帮助集体经济项目企业解决用工难、销路难等问题。探索组建第一书记产业联盟,发动第一书记收集辖区内产业园、企业、农户农产品信息,主动联系协调销售渠道,帮助拓宽农产品销路,助推企业顺利复工复产。截至2020年6月,城区通过各种渠道帮助销售农产品6609吨;累计组织28个定点帮扶单位利用工会福利采购扶贫产品,采购金额47.63万元;累计引导37个定点帮扶单位参与消费扶贫,采购金额77.76万元。


完善基础设施

提升人居环境品质

完善基础设施建设,是筑牢乡村振兴的基石。一是开展人居环境提升行动。城区通过开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动,农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动有序推进,完成基本整治型村屯改造27个。抓好农村生活垃圾和污水治理、“厕所革命”等工作,秸秆利用率达86.2%。新江镇新江社区那蒙坡被评为中国少数民族特色村寨,城区10个村坡被评为市级生态宜居提质升级村屯,13个村坡被评为市级生态宜居基本整治村屯。二是加快“四好农村路”建设。2016年以来,城区加大投资和建设力度,新建农村通屯道路、产业园区道路754条,全长1053.99公里,总投资41038.73万元;实施蒲庙至百济二级公路建设全长37.2337公里,总投资5.8亿元;实施农村公路主干道那楼至百济三级公路建设,县乡联网路百济平派至屯林、镇龙至那线公路项目建设,新江镇桥喜桥、蒲庙镇那蓬桥、那楼镇佃马桥等桥梁建设项目等多个项目,切切实实地提升了城区广大农民朋友的幸福指数。推进农村客运一体化建设,行政村通客车率100%,有效解决群众出行难问题。


做好文化培育

焕发乡村建设新气象

打好打赢脱贫攻坚,激发内生动力是保障;实现乡村振兴,乡风文明是保障,二者的共同点在于以文化人、以文育人。城区通过加强文化建设,不断提升农民精神风貌,培育文明乡风、淳朴民风,不断巩固脱贫攻坚成效。一是资源下沉,文体设施建设优化升级。不断提升村级公共公共服务中心覆盖率,目前,城区村级公共服务中心数量达到55个,占行政村总量的84.6%,实现30个贫困村村级公共服务中心100%全覆盖。继续加大体育设施建设力度,截至目前,共建19个村级篮球场、95条全民健身路径,增加群众健身休闲好去处。组织实施有线电视村村通工程,完成17个村有线电视村村通光纤联网工程,为贫困户安装有线电视和直播卫星,收看电视节目、上网更便捷。5个镇综合文化站免费开放率达100%,切实保障了乡镇公共文化服务有效运转。二是建好阵地,传承农村优秀传统文化。举办城区运动会、篮球邀请赛、气排球赛、广场舞比赛等,鼓励辖区各村(社区)农民积极组队参赛,在比赛中切磋技艺,增进交流。加大民间文艺队培育,目前,城区共培育民间文艺队111支,其中市级扶持文艺队16支,城区级扶持文艺队20支,村(社区)、乡镇扶持文艺队75支,实现村村都有文艺队伍。实施乡村非物质文化遗产传承发展,积极申报城区级、市级以及城区级非物质文化遗产代表性项目和传承人,组织非遗传承人和老艺人深入乡村、社区、学校开展广西八音、嘹啰山歌、点米成画、壮族采茶戏等培训,培养新一代传统文化传承人。打造“榕树根讲堂”、邕宁国学大课堂、八尺江水上米食文化传承、“顶蛳山前照张相”等“一馆一品”文化品牌,发挥其在凝聚人心、教化群众的重要作用。三是挖掘内涵,促进特色旅游发展。立足生态优势,挖掘文化特色,丰富旅游业态,旅游产业规模迅速壮大,成功创建“广西特色旅游名县”。目前,城区有南宁园博园、南宁万达茂、那贵坡樱花园景区、蒲津公园4个国家AAAA级旅游景区;顶蛳山田园风光区、徐汉林红色教育基地示范点、不孤湖景区3个国家AAA级旅游景区;广泽禧愿都市生态田园、“百味坛里”田园综合体、大王岭休闲农庄、竹乡缘等多个星级乡村旅游区和农家乐。将二月二“壮族抢花炮”、邕宁八音文化旅游节暨“邕宁味道”生榨米粉美食节等打造成为游客喜爱的文化旅游节庆活动品牌,“壮乡福地·生态邕宁”旅游品牌影响力进一步提升,荣获2018-2019年度广西县(市、区)“旅游创新发展十强县”。    

                               (熊千梅)