当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 专题专版
老兵的脱贫之路——百济镇南弼村脱贫户赖启欢种植茶树脱贫增收
发布日期:2020-07-13 20:27 来源:新邕宁

  百济镇南弼村是一个人口只有2000多人的小村庄,与钦州市新棠镇接壤,村委距离三级公路仅有一公里的路程。虽然距离公路很近,但是山多地少制约了这里农业的发展,人均耕地不足1亩。年轻的村民大多都外出务工了,农作物也只有桉树、荔枝、甘蔗等可以在山上种植的东西。村里住着这样一个老爷子,天天在山上转悠,他是村里第一个吃螃蟹的人——种植了30亩茶树,希望能够依靠这种“新事物”,实现长期脱贫的“小目标”。


  穿上军装我是兵

  脱下军装我是民


  今年67岁的赖启欢身体硬朗,他领着笔者来到他家里,一个大木箱十分显眼,打开箱子,箱底一套老款军装映入眼帘。军装上有个红袋子,打开袋子,里面装满了他参军立功的各种奖章证书。对于这些奖励的来历,他如数家珍。原来,1971年至1976年,他曾在部队服役。1979年,退伍后的赖启欢还作为民兵参加了对越自卫还击战。那一年,204名百济镇的民兵组成了“支前民兵百济连”。赖启欢担任民兵一排的排长,配属中国人民解放军53572部队,在越南凉山战役中,冒着枪林弹雨为前线部队运送物资,输送弹药,抢救伤员,浴血奋战三十二天后凯旋,他因此荣立了个人三等功。虽然获誉累累,但回到百济,他依然本本分分地在家种田,生活也平平淡淡。

  赖启欢的妻子现年67岁,是一名残疾人,长期需要服药,生活诸多不便。2015年底精准识别时,赖启欢一家被评为建档立卡贫困户。在政策的扶持下,2016年,他们家建起了新房,获得了产业扶持资金和小额贷款,儿子儿媳外出务工也有了稳定的收入。年底,赖启欢一户顺利脱贫。


  另辟蹊径种植茶树

  长期脱贫才是目标


  “现在的政策那么好,对我们贫困户有那么多补助,感谢党和政府让我们顺利脱贫。但是我不免也有些担心,因为帮扶只是暂时的,如果自己没有内生动力,一旦失去帮扶,就很有可能返贫。”赖启欢说道。2016年初,他在广东务工的儿子回来过年,说到茶油用途广泛,在广东,每公斤茶油的销售价格达200元,还供不应求。这顿时引起了赖启欢的兴趣。

  说干就干,经过多方打听和咨询,他了解到,当地温暖湿润的土壤,气候条件也非常适合种植油茶,当即投入了1万元从百色购进了2000株“百色软枝”品种的油茶种苗,还将自己和几个儿子的30亩山地集中起来,开始种植油茶。因为这些山地的地势倾斜,分散且不连成片,且山地原本都已丢荒,想要种植油茶,不得不重新开荒,这无疑给他们一家增加了更多的工作量。但为了能够长期脱贫,他和儿子都坚持了下来,用了近2个月的时间,将购买的所有的种苗都种了上去。赖启欢也成为了南弼村及附近村屯第一个种植油茶的农户。

  油茶的生长从定苗到结果最快需要3年的时间,进入丰产期则需要6年的时间,但经济效益期长达40至50年。这种能实现长期收益的产业对贫困户来说无疑是稳定的好产业。除了种植油茶,赖启欢还种植了5亩水稻。“我希望产业不是一时的,而是能够长期有稳定的收入,才是我的目标。”赖启欢说道。


  义务铺路利人利己

  脱贫致富信心坚定


  南弼村丘陵地形决定了其村坡道路蜿蜒曲折的特性。赖启欢指着一条直通山上的石子硬化路说:“本来这条路只能走人、下雨天还非常泥泞。我和家人自己扩修了一下,虽然不是很宽,只能通过一辆拖拉机,但这样一来大家都方便多了。有了这条路,山上种的甘蔗、桉树都可以用拖拉机运下来,再也不用肩挑手扛了。”这条路也通往赖启欢家的茶山,本着利人利己的想法,赖启欢和几个儿子,只用了很少的钱就把这条原本泥泞的路硬化起来了。

  “扩路占用了一些村民的土地,但村委、村民都非常支持,也帮着赖启欢一家一起硬化道路。此外,赖启欢也是一名老党员,经常为村里的发展出谋划策。”南弼村支书赖于说道。

  如今,赖启欢一有时间就到油茶地里修剪枝条,看着油茶树一天天长大,他的心里别提有多高兴了。他为笔者算了一笔账:“到了明年,油茶树就可以结出第一批果,虽然量比较少,但也算有点收入了。进入丰产期之后,每颗油茶树可以结油茶果8-15公斤,晒成干油茶籽约2-4公斤。平均每亩油茶地可以种植90株油茶树,年产干油茶籽150-200公斤左右。按照出油率23%来算,一亩油茶树平均可产山茶油约30-50公斤。以每公斤160元的价格保守估计,每亩的年收入可以达到7000多元。”

  “党和国家帮了我们那么多,我们也不能给党和国家添麻烦,我们要靠自己的双手脱贫致富。”为了增加收入,赖启欢还计划明年在油茶地里套种一些百香果,让自己更快地获得一些收入。长期脱贫的愿望激发了他的内生动力,相信在不久的将来,他能用自己勤劳的双手,发展产业,实现长期脱贫致富的目标。

                                   (覃捷)