当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 专题专版
扶贫路上的“教育”专家——那楼镇中山村驻村扶贫工作队员李文剑
发布日期:2020-07-13 20:29 来源:新邕宁

  黝黑的皮肤,清瘦的身材,灿烂而亲切的笑容。在贫困学生的眼里,他是和蔼且可亲的老师;在贫困户眼里,他是值得信赖的知心大哥;在村干部眼里,他是村里的“百事通”“热心人”。在村里,大家都会尊重地称呼他为“李老师”。他就是城区教育局派驻那楼镇中山村驻村扶贫工作队员李文剑。


  他是扶贫路上的老师

  引领群众攻坚脱贫


  现年55岁的李文剑是一个拥有33年教龄的老教师,教过小学,教过初中,还曾任中学校长。几年前,已是高级职称教师的他转为行政岗位,于2017年12月主动请缨到基层一线,成为了一名驻村扶贫工作队员,开启了他的“教育扶贫”之路。

  2019年初,村里一些贫困户因为住房条件未达标,无法脱贫,但在动员其建新房时,某些贫困户却以没有好日子为由,拒绝建房或推迟建房,这让李文剑犯了难。怎么办?“贫困户信风水,那我就将计就计。”李文剑说道。贫困户梁能安的母亲赖桂兰,是一个七十多岁的老人,她一直坚持要等到农历10月15(阳历11月11日)日才能动土建房。如果按照这样的时间节点,他们家在2019年无法实现脱贫。于是,李文剑便对她选取的日子进行了“五行”分析:“原本农历10月15日对您来说是可以的,但就您现行的身体健康情况而言,这个日子并不适宜。” 赖桂兰不解,李文剑解释道:“因为您的身体体症表现为虚火过旺,‘朽木’无法震 ‘硬土’,而且农历10月15日这天正好是阳历11月11日,是外国人所说的光棍节,不吉利,没有人会希望自己的子孙成为光棍。”经过一番分析,梁能安的母亲终于松口同意提前进行危房改造工作了:“李老师啊,开工日子由你们村委定,你们说什么时候都可以。”因读过《易经》,李文剑和贫困户讲起风水来也头头是道,当年9月,梁能安一家搬进了新居,当年顺利脱贫。

  2019年,李文剑通过努力,动员了3户贫困户建起了安全的住房,全部得以顺利脱贫。两年的驻村工作,李文剑的驻村工作日记写了一本又一本,像一个老师在备课,更像一个学生在学习。


  他是贫困学生的老师

  用心用爱控辍保学


  作为一名教师,李文剑明白教育对一个学生的重要性,多年的从教经验更让他十分了解学生内心的想法,让他在控辍保学工作中更加得心应手。

  脱贫户赖裕创(化名)成长在单亲家庭,一直跟着父亲生活。自幼缺乏母爱的他有些自卑内向,不善于表达。2019年上半年,正上初中二年级的赖裕创因为在学校受到同学的排斥,经常不按时到学校上学。学校的老师和镇上的干部为此先后两次到家里劝其回学校上学,但他每次都是躺在床上背对着前来劝返的人,无动于衷。一天早晨,李文剑和村支书赖有培来到赖裕创的家中。“把衣服穿起来,老师带你去学校。”得知是李文剑来了,赖裕创马上就从床上爬了起来,赖裕创说:“李老师,他们说的道理我都懂,但是你来了,我才放心。”原来,这两年来,李文剑非常关心赖裕创一家,经常为赖裕创送去一些书籍和文具,还跟他敞开心扉,讲述自己读书时候的故事,赖裕创的父亲也经常在孩子面前提起李老师对家里的帮扶,因此,赖裕创对李文剑十分信任。在成功劝返之后,李文剑与赖裕创的班主任通了电话,告诉班主任其家庭情况,建议调整教育方式,多些人文关怀,让他顺利完成学业。

  2019年,中山村义务教育段适龄儿童少年共有492人,其中建档立卡贫困户140人,在李文剑及村委的努力下,不仅没有一个贫困学生因贫辍学,而且全村没有一个适龄儿童辍学。


  他是贫困群众的老师

  帮助他们家庭和睦


  “李老师”不仅对贫困学生进行教育,对贫困户的教育也有自己独有的方法。几年的驻村工作让村民对李文剑非常的信任,无论大小事,都喜欢找李文剑帮忙解决,而李文剑对村民的求助也是来者不拒。

  今年5月,脱贫户梁国金(化名)的妻子找到了李文剑诉苦。梁国金一家有5口人,夫妻俩养育了两个孩子,母亲已经瘫痪在家两年,梁国金为了生计外出务工,妻子则在家照顾老人和孩子,因为外出务工时间长,妻子总是担心梁国金在外面有人,而梁国金则觉得妻子无理取闹,对母亲的照顾不够细致,两人因此常常吵得不可开交。清官难断家务事,一时间,李文剑也很为难。每隔一段时间,李文剑都会分别找两夫妻谈心,李文剑开导梁国金的妻子:“把爱人当做自己的孩子一样去关心、爱护、包容,这样再冷的心也会被捂热……你的丈夫是爱家和爱你的,只不过他不善于表达而已。”李文剑还讲述了自己与妻子在生活中的一些矛盾是如何解决的。他又找到梁国金说:“妻子在家照顾老人和孩子都不容易,你也要理解女人的想法,一个家庭,必须有一个人多付出、多包容、多谦让,这样家庭才能谈得上和睦……”李文剑不仅仅在言语上对夫妻俩进行开导,还和村委反映了梁国金一家的情况,为梁国金提出了解决方案——村里为梁国金提供了一个公益性岗位,每月有900元的收入,可以让其在家照顾瘫痪的母亲和年幼的孩子,兼顾农活;其妻子每日到蒲庙镇做园艺工人,每日的收入也有100多元。家里的矛盾圆满地解决了,夫妻俩都对李文剑充满了感激。

  李文剑说:“家庭就像是社会的一个细胞,只有每个家庭都和谐了,社会才会更加和谐。”虽然看似一些鸡毛蒜皮的小事,但这些无不彰显着群众对李文剑的信任。

  两年的驻村扶贫工作,让李文剑获得了不少的荣誉。但李文剑只是谦虚的说:“工作一件一件落实,不要贪多图快,我只不过把每一件事扎扎实实的做好而已。” 

                           (覃捷)