当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 专题专版
邕宁区:紧抓产业牛鼻子 筑牢脱贫致富路
发布日期:2019-07-16 15:31 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190716152736.jpg

三江村桑蚕产业蓬勃发展。  (覃捷/摄)

  发展产业是贫困户增收脱贫和降低返贫率的关键,实施脱贫攻坚,要从产业、项目、技能、政策等多方面来考虑,其中,引入发展产业是关键、重点。近年来,南宁市邕宁区紧抓产业扶贫牛鼻子,按下贫困户脱贫的快捷键,建立稳固长效的增长机制。

  绿色发展引领,促进脱贫攻坚工作

  “两年前这里是一片荒山,摩托车都难走,现在则是南宁市最现代化的养蚕基地。”在南宁市邕宁区三江村,一幢幢崭新的大蚕房显示着蓬勃发展的桑蚕产业。2016年,三江村采用“公司+基地+合作社+扶贫车间+农户”产业扶贫模式,把贫困户与企业、基地、合作社利益捆绑在一起,顺利实现了整村脱贫摘帽。

  在新江镇新乐坡,贫困户韦庆成通过发展中草药吴茱萸种植,不仅实现年收入进10万元,更住上了四层楼的小洋房,生活就像是芝麻开发一样,节节攀升。2017年韦庆成一家一举摘掉了“穷帽子”,踏上了奔康大道。和韦庆成一样,新乐村120多户农户加入创丰吴茱萸合作社,由合作社负责人黄炳珠带领他们种植吴茱萸,并采取农户出土地、出劳动力、出管理,合作社负责技术、销售的模式,待收成之后,利润与农民三七分成的模式,农民拿70%,合作社拿30%。小小吴茱萸,让安置点移民腰包渐渐鼓了起来。

  念好“绿色经”,种出“摇钱树”,结出“发家果”,是邕宁区产业扶贫最形象的描述。

  在邕宁区,有许多村,都如三江村、新乐村一样,在大力发展绿色产业中实现精准脱贫。蒲庙镇联团村百香果、中和镇平天村红心蜜柚、中和镇中和社区香樟、那楼镇罗马村淮山、新江镇那了村红心火龙果……如今,绿色农产品正以规模产业化成为农民脱贫增收的“法宝”。

  2018年,邕宁区安排产业扶贫资金2396万元,建成30个贫困村特色产业扶贫示范园,产业扶贫覆盖率达97.4%。下一步,邕宁区将根据贫困人口的产业发展类型,进一步精准选择产业,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地、农产品加工、服务基地。

  加快产业链建设,促产业提质增效

  在三江村现代生态桑蚕产业扶贫示范园里,一幢幢崭新的蚕房拔地而起。基地里,小蚕共育室、蚕茧收购站、蚕沙无害化处理池、优良桑苗繁育地等先进养殖设施一应俱全,从桑苗的选育、自动喂蚕、自动上蔟到高速度分选蚕茧等全部实现自动化。“蚕茧质量也由原来的2A、3A提升到5A级标准以上,蚕茧出茧频率翻了一番,出售价格每公斤平均高出市场价1.5元以上。”三江村党支部副书记、副主任、合作社负责人黄永昌说。为了延伸产业链,邕宁区又引进了桑蚕加工龙头企业落户城区八鲤工业园区,吸收城区内及周边市县区生产的蚕茧,开发缫丝生产,制定生丝、绸缎、丝绵、床上用品、服装等销售,形成贯通上下游的全产业链。

  在南宁市邕宁区蒲庙镇八鲤工业园区的桂柑果业采后处理中心对外营业。车间内,工人们忙碌而有序地进行水果采后加工,一个个沃柑从分选线经过自动化的清洗、分选、贴标后,装入包装纸箱,部分运输至省外销售,部分进行贮藏保鲜。

  三江村现代生态桑蚕产业扶贫示范园、桂柑果业采后处理中心是邕宁区加快现代农业产业链设施建设,打造“产业园区+服务基地+区域农业”的产业体系,推进农业供给侧结构性改的一个缩影。2018年,全城区新认定自治区三星级农业示范区1个,县级示范区5个,乡级示范园5个,村级示范点25个,累计创建数稳居全市首位。全年实现农业总产值46.9亿元,同比增长4.6%。

  党的建设引领,促进村强民富

  在邕宁区那楼镇罗马村,村民们正忙着将南瓜打包,按网络订单发往各地。据了解,过去罗马村村集体经济较为薄弱,村民增收手段不多。去年,驻村第一书记韦懿经多方调研,为该村找出了发展新品种南瓜产业的路子。经过试种试销,韦懿将贝贝南瓜和板栗南瓜引进了罗马村,并示范推广。目前,罗马村种植新品南瓜200多亩、香水柠檬100多亩,并以村民合作社形式统一供销,打造罗马村优质特色农产品品牌,促进村级产业发展。

  在推进脱贫攻坚工作中,邕宁区手握“党建+”这把“金钥匙”,把握干部这个第一要素,以干部的辛苦指数换取城区发展指数,换来群众幸福指数。通过突出扶贫一线砺炼,给机会、给平台,让党员干部在脱贫攻坚任务中摸爬滚打、提升本领。创新干部考核评价机制,打破“多干多错、少干少错、不干不错”的思想误区,在选人用人、绩效考评上强化正向激励,将考核评优向工作任务重、工作量大的部门单位倾斜,提高这些单位绩效考核分值权重及单位干部的优秀比例。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对那些在扶贫工作中不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位。同时,对标脱贫攻坚和产业发展需求选村干部、配村“两委”班子,深入开展以把村“两委”班子培养成致富带头人,把致富带头人中的优秀分子培育成村党组织带头人为主要内容的培育工程,累计把25名创业致富能手选任为村党组织书记,把111名党员致富能手培养成为村干部,培养了93名创业致富带头人,带领群众脱贫致富。

  2018年,邕宁区实现507户1908人贫困人口脱贫、5个贫困村摘帽,贫困发生率降至1.7%,全城区30个贫困村全部实现脱贫出列。产业扶贫成效显著,建成30个贫困村特色产业扶贫示范园,产业扶贫覆盖率达97.4%,全年全城区实现农业总产值46.9亿元。30个贫困村村集体经济收入均超过3万元,40个面上村均超过2万元。那楼镇三江村在全区扶贫产业发展大会上作经验介绍。成功承办全市发展壮大村级集体经济现场会,并在会上作典型发言。