当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 专题专版
支部勇当“火车头” 脱贫致富更有招
发布日期:2019-07-01 10:14 来源:邕宁区委宣传部

TIM截图20190701101034.jpg

红星村组织“两委”干部、贫困户到那楼镇屯了村与养蚕大户交流,学习先进养蚕经验。

TIM截图20190701101034.jpg

红星村组织党员开展义务春耕种桑主题活动,助力脱贫攻坚。

  红星村是典型的农业大村,村民以种植水稻、甘蔗为主,结构单一,生产方式粗放,收益低。支部党员看在眼里,急在心里。为破解发展难题,自2016年以来,村“两委”班子抓住脱贫攻坚契机,以调整农业产业结构为突破点,积极带领群众探索现代产业发展新模式。

  强基础,筑堡垒,基层组织焕发新活力

  “党支部建设是基层党建的心脏,是带领群众脱贫攻坚的战斗堡垒,必须尽全力抓好组织建设工作。”在被任命为村党总支部书记后,黄荣赤在第一次支委会议上定下了“规矩”。除做好“三会一课”、党员集中活动日等常规动作外,村党总支部深入实施“先锋引领·脱贫攻坚”2019年行动计划,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员开展党性修养提升培训4次,组织沃柑、粉葛等特色农业技能培训2次,组织党员群众外出参观考察产业3次,开展普法宣传1次,覆盖全村60余名党员800名群众。村党总支部还坚持深化拓展“榕树根”党建示范工程,抓实党员的党性教育,每月邀请第一书记、镇包村干部以及村里的老党员讲党课讲政策,现场为群众答疑解惑。同时,积极与第一书记后盾单位北部湾银行开展支部联建,主动向城市党支部看齐,有效提升了支部组织力、战斗力,2017年获自治区三星级农村基层党组织荣誉称号。

  支部引领,党员带头,现代产业蓬勃发展

  过去,从蒲庙方向进到红星村,路边景观不是甘蔗就是疏残林,稀稀拉拉不成气候,如今,来到红星村最先映入眼帘的是两旁郁郁葱葱,规划整齐的连片火龙果、沃柑。每到收获时节,不少收购水果的车辆络绎不绝,村民出售水果忙翻天,笑开怀。

  那蒌坡是红星村探索现代产业的先头部队,这个占地450亩的火龙果种植基地由村党总支部副书记黎开明带头创建。凭对市场敏锐的洞察能力和对农业发展趋势的把握,2017年,他又带领那蒌坡29户农户种植沃柑350多亩,与坛里坡3500亩优质沃柑生产基地遥相呼应,共同构成了红星村现代优质农业产业链。

  眼下马上进入暑期,村党总支部书记黄荣赤跟其他村干部在烈日底下挥汗如雨,“我们的基地经土壤改良种起了40亩桑苗,眼下马上可以投产了”,他查看桑叶长势一边督促村干部加快消毒蚕房,大家脸上虽然都被晒得红彤彤但仍掩饰不住内心的喜悦之情。作为第一批返乡创业青年,他率先与温氏公司合作养鸡,带动26户群众发家致富。任支部书记后他带头创办合作社,以“合作社+基地+村干部+贫困户”的模式发展种桑,“基地已签下10户贫困户长期务工,待取得成效后,就可影响并带动更多的群众种桑养蚕”说到发展前景,他信心十足。那洞坡桑蚕养殖基地是他带领村干部集体创业的第一实践,是北部湾银行斥资60万元打造的农光互补精准扶贫示范项目,也是红星村“造血式”产业扶贫的重要举措。该项目采取棚顶建光伏棚下养蚕的模式运作,单光伏发电每年就可为村集体创收至少5万元收益。据统计,红星村规模养殖户180户,种植香樟800余亩,种植百香果500亩,新发展粉葛种植50亩?,农业产业呈多元化趋势,农民增收越来越有保障。

  大力推介,主动服务,旅游业大有可为

  红星村“百味坛里”田园综合体风光旖旎,民风淳朴,是集旅游观光、休闲娱乐、度假养生、山地运动、农耕体验等一体的自治区五星级乡村旅游景区,坛里坡是2018年“首府南宁十大最美乡村”之一。但是,由于受地理位置、交通条件等限制,进来旅游的外地人士较少,相对于镇党委、政府组织大型对外活动的热闹场面,平日的坛里显得落寞很多。这可急坏了村第一书记潘素华同志。“潘书记统筹协调能力出众,有手段有才干,巾帼不让须眉”村妇联主席如是评价。为了不让“两委”干部失望,她使出了杀手锏,“吸引游客要不择手段”是她的口头禅,也是她“揽客”的行动指南。这不,刚刚把书法班的30名同学送出坛里,她就又跑回单位向同事宣传坛里“亲子厨房”体验项目了。上周,她主动联系上了在南宁市总工会工作的同学,绘声绘色地向他们推介坛里“星空民宿”,两个人越聊越投机,同学决定把45人的青年男女相亲活动地点定在坛里坡。就这样,赴任以来,她以半年不低于三次的频率为坛里输送游客不少于10批次,年不下1000余人次。坛里坡党员、致富带头人廖仁信多次参加南宁市、城区组织的各类培训,“每次培训结束后都会有几批客人到坛里做客”说到揽客,他也很有道行。“坛里有优美的自然风光,有淳朴的民风,有齐全的旅游设施,回去的人还想来,老游客不断带新游客来,我们的客人越来越多”坛里坡老党员阮大鹏说到坡里的旅游发展很是兴奋。据统计,通过政府扶持,旅游公司推介、村委宣传等多种方式,现今的坛里坡每年接待游客不少于4万人,景区饭店、民俗人气旺,村内土货供不应求。

  如今的红星村,产业多元化了,村民腰包鼓起来了,党员志气高涨了,全村如同一幅徐徐展开的和谐美丽生态画卷,正在向生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、民主管理目标稳步迈进。