当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 综合信息
纪检监察干部为城中村环境整治提升“问诊开方”
发布日期:2020-08-03 15:48 来源:新邕宁

“生活污水排流关系群众的切身利益,排污的臭水塘不能一‘填’了之,这几天要抓紧做好排污管网铺设,镇、村也要派人把关好工程质量关。”

“村里家禽禁养不能‘一刀切’,要‘疏’‘堵’结合,可以考虑买些围网回来,让养户把鸡圈养起来。”

……

七月中旬以来,城区10余名纪检监察干部随整治工作组下沉到辖区内的龙岗村、梁村、和合村等城中村,积极为城中村创城整治提升“问诊开方”。他们或收集存在问题、或倾听群众诉求、或协调解决实际困难、或督促落实惠民政策,对城中村环境提升进行贴心式、保姆式跟踪监督、精准监督,助推城中村基础设施、环境卫生、美化绿化实现提升,激发了群众参与创城的热情。

针对部分村坡基础设施建设不够完善、村道小巷、边角偏僻地未硬化等问题,下沉干部提出采取“政府出料+群众出力”的方式,由政府负责协调提供混凝土,动员党员群众自主参与,出工出力对村巷道路、公共空间进行硬化、修补,对危旧房推倒拆除,不搞政府“大包大揽”。其中下沉和合村干部,发动党员群众参与卫生整治2300多人次,清运垃圾230余车,重点硬化、修补村道小巷360余处,约8000平米,填埋黑臭污水塘约600平米,铺设修缮排污管道7处。同时,重点督促检查城中村生活污水横流、建筑废料和生活垃圾乱堆乱放、弃土违规倾倒、“僵尸车辆”占用有限停车位等问题,现场指出存在问题130余个,提出建议30余条,督促新兴管委、土地储备中心、城管、住建、环保等部门落实主体责任和监管责任,及时解决问题,回应群众关切。

据了解,在此次创建文明城市环境整治提升行动中,城区纪检监察干部既当战斗员,以身作则全心投入,又当监督员靠前监督、跟进监督。联合督查考评办组建7个专项督查小组,同时从城区各单位招募1-2名作风过硬党员干部、志愿者组成“网格督查员”,围绕公共设施、交通整治、氛围营造等重点难点,利用上下班、休息时间走访了解、拍照上传给专项督查小组研判后反馈至相关部门整改,形成“督查(随手拍)-反馈-整改-提醒-通报”机制。创城整治提升工作开展以来,已下发督办函184份、专题通报8期,曝光整改效果不明显单位23个,谈话提醒相关责任人8人次。

“下一步,我们继续把阻碍创城提升的‘堵点’‘难点’‘痛点’逐个击破,严查不作为、慢作为、推诿扯皮等形式主义、官僚主义问题,为文明城市创建提升提供坚强保障。”城区纪委监委相关负责人表示。

 (城区纪委供稿)