当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 综合信息
多措并举 推进和平市场整治工作
发布日期:2020-08-03 15:44 来源:新邕宁

6月起,全市集中力量开展创建工作,整治农贸市场成了市场监管人的首要任务,城区和平市场也随之开启了它的“换装”之旅。

创建文明城市活动开展前,由于和平市场管理工作不到位,车辆乱停乱放、占道经营、地面坑洼积水、市场内环境卫生脏乱差、商品不明码标价等乱象丛生。和平市场在文明城市创建过程中多次被通报,是城区创建文明城市最难攻克的难关之一。城区市场监管局迅速行动,由局包点领导率队,派出局机关精锐干部会同辖区工商所、食药监所对标全国文明城市创建的测评标准共同开展整治工作。

统一思想认识,变“要我做”为“我要做”。由于和平市场长期缺乏严格管理,经营户配合程度不高,整改工作难以推进。面对这种情况,城区市场监管局立即联合市场开办方召集经营户代表召开动员大会,对南宁市创建文明城市的标准要求进行详细讲解,让经营户意识到保持干净整洁经营环境和诚实守信的营商环境的重要性和必要性。会后,有不少的经营户自觉打扫环境卫生,其他经营户见状也纷纷开始行动起来。目前,经营户共同维护市场环境卫生已蔚然成风。

整治市场秩序,规范经营环境。和平市场由于先天条件不足,市场四通八达,有的出入口还与社区、居民住宅相连,导致许多车辆随意进出市场,并在市场内乱停乱放,消防通道被占用时常发生。随着新冠肺炎疫情逐渐缓和,人们的思想也随之放松,各出入口不再设点测温,甚至无人值守,成了“四通八达”进出随意的场所。为整治这一乱象,城区市场监管局包点领导首先到各出入口踩点,了解各点实际情况。再掌握各点情况后,迅速联系市场开办方,要求开办方马上恢复出入口防控疫情测温设点,安排工作人员引导居民群众测温扫码,落实“测温、扫码、出示健康码”防控三必要措施。因市场人流量大,市场开办方人手不足,市场监管局主动与特勤大队、邕宁区城管局对接协调,派人协助市场开办方值勤,做好疫情防控、禁止车辆乱停放等工作。并每天带队查看各防控点防控工作落实情况,对没有按要求测温扫码的当场下发督办通知要求整改。

整治市场软环境,规范营商环境。整治和平市场的另一个难题是商品明码标价。和平市场经营摊点虽设置有商品价目表,但明码标价的经营户不多。通过调查发现,许多经营户不重视商品明码标价是因为对有关法律规定不了解。城区市场监管局节选了《价格法》中相关的规定,印制宣传资料,一户户进行讲解宣传,让经营户认识明码标价的重要性。同时,告知经营户如何规范的明码标价。通过宣传,大部分经营户能够自觉执行明码标价,但仍有个别经营户不为所动。对此,城区市场监管局直接向市场开办发下达督办通知,倒逼市场开办方发挥主管作用,限时整改。目前,市场内经营户已经明码标价。

                                 (凌虹宇)