当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 时政信息
邓娟娟到那楼镇遍访贫困户时要求
解决“两不愁三保障”突出问题 推动各项扶贫政策落地见效
发布日期:2020-03-31 18:57 来源:新邕宁

区委书记邓娟娟与贫困群众亲切交谈,详细了解扶贫政策落实等情况。

  “两不愁三保障”真实情况如何?还存在哪些问题?今年能否如期脱贫摘帽?带着问题、带着思考,3月24日下午,区委书记邓娟娟轻车简从,深入那楼镇那盆村遍访贫困户。

  当天,邓娟娟来到那盆村那思坡、那盆坡,看望了周忠行、周忠贺、周正荣、周德祥、欧海、周忠向等6户今年预脱贫户和周其包等3户脱贫户。每到一户,邓娟娟都详细询问生产生活、住房医疗、扶贫政策落实等情况,鼓励他们树立信心,自立自强,在党委政府的帮助下脱贫致富。

  “家里几口人?都享受哪些政策?”在那思坡,邓娟娟来到周忠行家中,关心地问起家里情况。周忠行和老伴患有慢性病,无劳动能力,儿子因交通事故去世,目前老两口和上八年级的孙子居住,生活较为困难。在仔细核对周忠行户扶贫政策落实情况、家庭收入是否达到脱贫标准后,邓娟娟叮嘱当地负责同志和驻村扶贫工作队负责同志,要进一步落实好各项扶贫政策,精准制定帮扶计划,特事特办,有针对性地进行帮扶,切实提升帮扶成效。

  产业扶贫是带动群众脱贫致富和提高贫困群众自我发展能力的有效途径。在产业扶贫资金的支持下,周其包通过西瓜种植2016年脱贫,盖起了三层小洋楼。他还带动了20户农户一起种植西瓜,有一半是建档立卡贫困户。如今生活越过越红火,其中的大部分农户都陆续新建、加建了房子,大家都亲切地将这些房子称为“西瓜楼”。邓娟娟来到周其包家中,与他畅谈今后产业发展规划,鼓励他充分利用自己的资源优势,带动周边更多贫困群众发展产业,让更多贫困户从产业发展中受益。

  危房改造是邓娟娟一直牵挂的,也是脱贫攻坚的硬要求,按自治区要求,今年6月30日前要完成全部建档立卡户危房改造。在那思坡,邓娟娟走进贫困户周正荣家中,查看房屋情况,了解贫困户对危房改造看法,分析致贫症结,耐心向贫困户讲解城区住房改造奖补政策。

  邓娟娟要求,要围绕 “两不愁三保障”突出问题,压紧压实责任,解决脱贫攻坚各项政策举措在“全覆盖”状态下的不落实、落实不到位、不持续问题。要加快推进危房改造工作,大力宣传农村危房改造项目的奖励政策,破除建房子“看日子”、“看风水”习俗,确保如期完成危房改造。要抓好产业扶贫,促进贫困户“抱团”发展,严格落实“以奖代补”政策,促进贫困户产业增收。要转变作风,反对形式主义、官僚主义,把各项扶贫政策措施和群众需求真正弄清楚、想透彻、理明白,推动各项政策措施落地见效。