当前位置: 首页 > 专题 > 新邕宁 > 农业经济
强化监督 护航学生“阳光中考”
发布日期:2020-08-03 15:28 来源:新邕宁

为维护“公平中考、诚信中考、阳光中考”,严肃中考纪律,切实维护考生的切身利益,城区纪委监委立足“监督再监督”职责,主动作为,压实责任,靠前监督。

跟进式监督,拧紧责任链条。督查组提前介入,实地检查教育、医疗、交通、防疫、应急、电力等部门关于中考筹备工作的进展情况,督促落实主体责任和监管责任。深入12个考点173个考场,重点对考点安全保密、疫情防控、防暑、食品安全、考点周边环境等服务保障措施落实情况进行现场巡查督查26次,严格跟进落实各项安全管理和应急预案制度,对存在的问题和疏漏提出整改建议12项,确保每一个关键环节和每一个重点部位工作均落实落细。

嵌入式监督,落实安全保障。采取定点监督和机动巡查的方式,进一步加大对重要部门、关键岗位人员履行中考工作职责情况的监督检查。中考期间,重点监督考点负责人组织监考、教育考试电子监控系统运行以及试卷运送、保管、交接、发放等情况,确保试卷保密工作万无一失。此外,督查组还对考点实行网上巡查,随机调阅、抽查考场情况,重点监督检查考务人员落实疫情防控、履行工作职责的情况,确保考试全过程、各环节工作无疏漏、安全无隐患。据了解,7月23日前,城区所有中考考点考前培训及准备工作全部完成。

点穴式监督,强化考风考纪。畅通监督举报渠道,考前及时向社会公开监督举报电话,对违反考风考纪的现象“零容忍”,一经发现将从严查处。此外,纪检监察机关还综合研判信访举报和监督检查发现的问题,向教育部门发出廉政提醒8次,督促教育主管部门落实主体责任,做到“三不”,即不对学生进行中考成绩排名,不宣传中考状元和升学率,不依学校中考情况对老师进行排名奖惩,从而切实减轻学生和家长焦虑感,营造教书育人的良好氛围。

                           (杨小彤 杨巧媚)