当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶专项专栏
传销人员现身说法 微信朋友圈曝光自己——人大代表和政协委员现场观摩打传工作,对治理方法给予肯定
发布日期:2019-12-12 18:20 来源:邕宁区交通运输局

图为一名女“学员”现身说法,向众人剖析自己加入传销的教训。


表姐说‘1040工程’项目能赚大钱,我就从外省赶来南宁发展……”昨日上午,在青秀区凤岭北苑小区打击传销宣教室里,一名女“学员”现身说法,向众人剖析自己加入传销的经历。当天,人大代表和政协委员一行近百人到邕宁和良庆区等地观摩打击传销治理工作情况后认为,“传销人员现身说法”和“楼栋长管理制”等做法值得肯定和推广。


互动交流 帮助“学员”学会判断

昨日上午9时许,近百名人大代表和政协委员在南宁市打击传销领导小组办公室组织下,走进青秀区凤岭北苑小区打击传销宣教室进行观摩。宣教室里,一名女“学员”现身说法,剖析自己加入传销的教训。

据青秀区打传队副队长黄海川介绍,凡是第二次参与传销活动的人员,让他把自己参与传销活动被查获的内容发送到微信朋友圈曝光,使亲戚朋友都知道传销的危害。另外,这些人全部送到打击传销宣教室参加为期三天的学习,统称为“学员”。

黄海川说,以前“学员”被带回宣教室就让他们自己观看视频,但有些人接受能力差,有些人被‘洗脑’后中毒太深没能寻找到原因,宣教效果不理想。后来打传工作人员改变了方法,先是教员用半天时间揭露传销真面目,剖析传销套路和传销的危害等,在互动交流中帮助“学员”学会判断传销。余下的半天时间用来学习时事政治,帮助“学员”重塑正确的人生观,引导他们勇敢面对今后的生活。其余两天时间则让“学员”相互交流,轮流上台进行现身说法,剖析自己如何被骗进传销、以后碰到这种情况该怎么做等。

数据说话 今年从917日至129日,宣教室共接收674名“学员”,其中有10人回去后又参加传销被查获,成功遣返率98.52%;从121日到9日接收到175名“学员”,其中有一人再次被查获,成功率达99.43%


身份转变 投诉者主动加入打传队伍

邕宁区蒲庙镇龙象社区辖区面积约9平方公里,常住人口1万多人,流动人口2万多人,成为传销人员的流入地。为此,龙象社区对辖区内的业主、出租户、流动人口的基本信息进行精准摸排活动,为打击传销工作提供第一手资料。随后,社区联合住建局开展住房租赁登记备案工作,从源头防控传销人员入住,在大唐世家等小区打造“无传销小区”。

据辖区的大唐世家小区物业秩序部经理赵先生介绍,他们在小区出入口对陌生人员进行身份排查,发现情况立即上报,同时还配合社区等部门推行打击传销“楼栋长管理机制”,业主发现异常随时向楼栋长反映。

我们上楼排查传销人员时,曾遭一名女业主向多部门投诉干扰了她的正常生活。”社区工作人员说,但是不开展排查打击传销,有可能会有越来越多的传销人员搬进小区。为此,他们多次上门给这名业主做思想工作。如今,该业主已经成为打击传销队伍中的一员。

数据说话 从放行条来看,下半年至今有100多户涉嫌传销人员搬出大唐世家小区。至今,龙象社区的3个服务网格总共清查涉传出租房395户,对16名曾参与传销的人员开展入户谈心、思想引导23次,为“学员”开展技能培训12场次,帮助他们掌握谋生技能,有效遏制不良思想苗头。


值得借鉴 相互配合彻底铲除传销根源

在广西体育中心,摆放有打击传销工作中收缴的手提电脑、手机、银行卡、涉传资料以及警方追缴回来的小轿车等涉案物品。政协委员何先生观摩后表示,连酒瓶外包装、大米包装袋,都打上“富三代1040”等字眼,可见传销组织为了骗取下线的钱财使尽了招术。

据打传工作人员介绍,这个传销团伙以政府支持为幌子,打着“纯资本运作”等名义通过电话等方式邀约亲友来南宁发展。随后,他们以“免费一日游”等方式获取受害人信任,再通过单对单等方式对受害人进行“洗脑”,欺骗受害人交纳69800元作为加入传销组织的“入门费”,并以“只要发展到一定人数,将会获得1040万元回报”来欺骗受害人去发展下线。

在发展下线过程中,传销组织会以“老总”开豪车为榜样,动员梦想一夜暴富的人员向“老总”学习。标注有“内部特供”等字样的酒水,则是传销“老总”向下线暗示,只有达到一定级别的人,才能喝上“特供”的酒水等。

参与观摩的人大代表和政协委员认为,“传销人员现身法说”和“楼栋长管理制”等做法值得肯定和推广,相信在广大群众的支持和配合下,传销将被彻底铲除。

数据说话 今年以来,全市各级各有关部门共组织开展20次声势浩大的打击传销系列“烈焰行动”和500多次日常清查整治行动,查获涉嫌传销人员1.37万余人,遣返1.077万人,遣散受骗群众1.078万余人,刑事拘留涉嫌传销人员2261人,审判865人,查扣冻结资金2.07亿元;清理出租屋9272间,查封涉传出租屋3563间,对2574间出租屋暂停水电气,罚款金额315万元,有效遏制了传销的发展势头,有力地震慑了传销违法犯罪组织。