当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶专项专栏
强收“过路费”,敲诈勒索,这个恶势力犯罪集团被推上法庭!
发布日期:2019-12-10 17:05 来源:邕宁区征地拆迁中心 转载

    2019年12月9日上午,南宁市邕宁区人民法院公开开庭审理被告人杨某胜等15人涉嫌敲诈勒索罪、寻衅滋事罪一案!这个涉恶团伙终于被推上法庭,接受法律的制裁!




01
案 情 回 顾

    2019年1月7日,邕宁警方接到群众报警称,其在南宁市邕宁区蒲庙镇龙岗村利福坡附近经营的停车场。2018年3月,其被龙岗村的杨某胜、雷某等人以收取“保护费”为由,敲诈勒索4500元。接到报警后,邕宁警方立即成立专案组开展调查。

△专案组对案情进行分析研判

02
深 入 调 查

 专案组在走访中发现,杨某胜、雷某等人多次通过暴力、语言恐吓威胁等方式,以断水、断电、拦路等手段,对龙岗村利福坡周边做生意的租户进行胁迫,对他们多次进行敲诈勒索、强迫交易等涉恶违法犯罪行为。租户们迫于雷某等人的威逼,不得不向雷某等人交纳一定的金额费用。


    在专案组民警调查的过程中,不少租户害怕杨某胜等人的打击报复,不敢向公安机关反映该伙人的恶行,对民警的走访调查、询问也不敢配合。对此,专案组民警针对租户们做了大量的思想工作,向他们表示公安机关打击涉恶违法犯罪的决心,更表示公安机关会全力保护受害群众的合法权益。在民警做了深入的思想工作后,受害租户们终于放下心理负担,从最初的不信任抵触态度转为积极的配合公安机关开展取证工作,从而揭开了以杨某胜、雷某等为首的恶势力犯罪团伙面纱。



03
果 断 收 网



 在前期调查及受害租户们的配合下,邕宁警方逐步掌握了杨某胜、雷某等人团伙的违法犯罪证据,查明案情后,专案组决定对该团伙集中收网,对杨某胜、雷某等人实施抓捕。

△警方抓获涉案人员

    2019年3月20日,邕宁警方组织警力,前往龙岗村利福坡进行伏击,成功将杨某胜、雷某等人抓获,并将其依法带回公安机关进行调查。在大量的证据面前,杨某胜等人对其通过暴力、语言威吓威胁,以断水、断电、拦路等手段对多名受害者实施敲诈勒索、强迫交易、盗窃、诈骗等11起涉恶违法犯罪行为供认不讳。

△嫌疑人对现场进行指认



04
开 庭 审 理

    法院审查查明:2018年1月至2018年10月份,被告人杨某胜、杨某聪等15人为获取非法利益,经常纠集在一起,以暴力、威胁等手段,在南宁市邕宁区五象大道蒲庙高速出口附近多次实施敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动。






公诉人

2018年10月份,被告人杨某胜、杨某聪组织杨某坚、雷某荣、杨某海、雷某世、刘某其等人,以地铁4号线施工车辆通过其村道为由,阻拦施工车辆并索要所谓的“道路租用费”,为能够顺利通行,地铁施工方被迫支付给杨某胜等人人民币48000元。





此外,被告人杨某胜、杨某坚等人分别于2018年1月5日和10月,强行收取了谢某人民币4500元的过路费以及强行吊走谢某放在其停车场旁的集装箱并改装成团伙成员活动的“茶室”。经南宁市价格认证中心认定,该集装箱案发时价值人民币6097元。




公诉人

为非作恶,欺压百姓,形成了以杨某胜为首要分子雷某荣、杨某坚、杨某聪、杨某海等人为固定成员的恶势力犯罪集团,扰乱了当地经济社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。





检察机关认为,被告人杨某胜、杨某聪等人以非法占有为目的,通过威胁或者要挟手段,强行索要公私财物,数额巨大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。



其中,杨某胜、杨某坚、杨某临一人犯数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条,应当数罪并罚。随后,经过法庭调查、法庭辩论,在充分听取了公诉人、辩护人意见和被告人的陈述后,审判长宣布休庭,将择期对该案进行宣判。


(部分图片、内容来源:南宁政法在线)