当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶专项专栏
南宁市“四个一”推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
发布日期:2019-08-21 09:45 来源:南宁市纪委监委

    今年以来,南宁市紧紧围绕“四个一”,扎实推进惩“腐”、打“伞”工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。1至7月,全市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题116件,给予党纪政务处分29人,移送司法机关14人,组织处理4人。

    一体化部署。市委坚持专项斗争与反腐败相结合,既严扫涉黑涉恶犯罪,又深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”,做到同谋划、同部署、同推进、同落实。始终从全局高度谋划推动专项斗争和惩腐打“伞”工作,坚持扫黑除恶与惩腐打伞两手抓、两手硬,两结合、两促进,专门就惩腐打“伞”提出具体要求,推动“扫”和“挖”、“侦查”和“调查”同向发力、同频共振。围绕政治站位、依法严惩等4个方面开展督导,压紧压实党委政府主体责任。及时召开市委反腐败协调小组联席会议专题研究惩腐打“伞”,为突破大案要案提供有力组织保证。

    一个调统合。建立健全纪检监察机关与公安机关在扫黑除恶专项斗争中密切协作配合机制的意见,建立联系沟通、会商研判、线索移送、问讯协查、协同办案、案件倒查、结果反馈、监督检查和责任追究等九项机制,多次召开在扫黑除恶专项斗争中密切协作配合工作例会,实现纪检监察机关与公安机关的紧密互动、协调联动。出台《南宁市压实深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题责任签字背书制度》,进一步压实公安侦查阶段、检察院审查起诉阶段、法院审判阶段的发现移送涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索职责,做到高效联动、无缝对接。

    一盘棋推进。坚决把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、体现对党绝对忠诚的现实检验,纳入全年工作重点,置于信访举报、巡察监督、执纪审查优先处置范畴,强化监督、铁面执纪、严肃问责。市纪委监委落实统筹推进、专班专抓、蹲点督导、通报约谈等“6+2”工作机制,对“零立案”的县区进行约谈,确保压力持续传导、责任持续压实。建立领导包案制度,对党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,逐一明确包案对象、工作要求、完成时限,层层传导压力,提高处置效率。12个县区坚持把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,层层抓落实,精准出重拳,切实扛起监督执纪问责的政治责任。

    一条心落实。扎实推进抓系统、系统抓,压紧压实部门监管责任。出台联席会议制度,多次召开联席会议,加强与信访、公检法等联席会议成员单位的沟通联系,分析形势任务,共同研究对策措施。按照管行业必须管整治的原则,督促行业主管部门强化对所辖行业的监管,围绕黑恶势力易发多发的重点领域、重点环节、重点岗位,重点排查背后是否存在党员干部涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”问题,进一步提升工作整体性、协同性和联动性。督促20余个重点部门围绕矿产资源、建筑工程等重点行业领域开展拉网式排查,及时移送问题线索。深入开展涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛专项行动,细刨深挖一批见黑见恶不见“伞”的典型案件。