贫困村荒山变金山 ——广西壮族自治区南宁市邕宁区那贡坡发展吴茱萸产业致富纪实
发布日期:2020-07-15 15:35 来源:扶贫科技局

近几年,在广西南宁市邕宁区那贡移民点,贫困群众转变思想观念、调整产业结构,依托农业合作社,在荒废山坡上种植吴茱萸,当地群众的收入倍增,全村也因此脱贫摘帽。吴茱萸成了贫困群众书写脱贫致富华丽篇章、将荒山变金山的有力推手。

产业转型种茱萸——荒山变青山

22年前,那贡移民点125户居民从广西大化县移民过来,以种植玉米、甘蔗等传统农作物为主,日子过得紧巴巴的。前几年,村民们也探索过很多路子,既种过果,也养过猪,但由于市场信息闭塞、种养规模小,丰产不丰收。

2014年12月,返乡创业的青年黄炳珠来到那贡坡流转土地成立合作社,带领当地贫困移民发展吴茱萸种植产业,从此打破了立村20多年没有产业的历史,掀起了自力更生、劳作致富的新篇章。为了完全取得村民的信任,黄炳珠想出了将利润最大限度让利村民的合作方式,通过“合作社+农户”的经营模式,由合作社提供种苗、肥料、技术,村民提供土地和劳力,收成之后,产值与农民三七分成,农民拿70%,把农民的种植积极性调动起来。很快有58户村民响应参与,并通过土地入股的形式流转了300多亩土地。经过几年发展,目前合作社会员从原来的58户发展到现在的106户,还辐射带动周边村屯180户农户参与种植,实现了当地建档立卡贫困户的全覆盖,种植面积也从当初的300多亩发展到现在的3000多亩,那贡坡周边的荒山荒坡变了绿水青山。

茱萸飘香结硕果——青山变金山

近几年来,中药材市场火爆,吴茱萸是重要中药材,有温中、止痛、理气、燥湿、解毒等重要功效,药用广泛,在此大趋势下,那贡坡的茱萸产业朝气蓬勃,产量连年增长,收益逐步翻番。

吴茱萸最适合在阳光充足的坡地上种植,需要2年株龄才能结果。可在合作社的精心指导和社员们的呵护下,基地的吴茱萸长得特别快,在种植第二年就结出了果实,当年58户社员分红16万元。村民们看到了实实在在的收入,加入合作社的群众越来越多,种植规模也不断扩大。

韦庆成是最早加入合作社的贫困户之一,“2015年用4亩坡地加入合作社开始种植吴茱萸,次年就收入6000元,2017年增种了10亩分红得6万元,到2018年在合作社果实分红得9万多元,卖吴茱萸苗木得8万元,卖枝条又得1万元,一年得了18万元,三年共收入24.6万元。”韦庆成一下子从贫困户变了致富能人。曾经游手好闲、沉迷打牌的村民苏家福,2019年以单株产量22.3斤成了当年的“茱萸王”,全年共拿到了4万元分红。

新乐村第一书记杨柳艳介绍,“自2015年村里成立合作社以来,入股的贫困户分红逐年递增,从2016年分红16万元到2017年的83万元,再到2018年的280万元,平均每户贫困户增收2万元以上,社员也从2016年的58人增加到如今的106人,收入和社员人数都实现三连增”。

小小的吴茱萸,激发了那贡坡移民们发展产业致富的内生动力。为了促进村级集体经济发展,那贡坡所在的新乐村委整合资金45万元投入创丰吴茱萸合作社,每年按投入额的8%作为集体经济收益,有效实现了农户增收与村级集体经济发展互促共赢。产值七三(农民70%、合作社30%)分红的吴茱萸产业发展模式,得到国内外农业专家的认可,有些地方慕名到基地进行学习,并直接复制和推广。

阳光产业带富一方——贫困变富庶

这几年来,移民户种植吴茱萸发了财,产业收入长期且稳定,在国家房改政策的推动下,纷纷加入到拆旧房建新房的大军,截至2018年底,家家户户建起了3层半楼房,屋内装修全新,各种家电设备齐全,大部分移民都住进了崭新的“新新家园”小区,群众生活欣欣向荣。

由于那贡坡的吴茱萸成了远近闻名的“明星”产业,也吸引了不少周边本地市县、乡镇、村屯的群众前来“取经”。“我们村有速生桉6000多亩,退桉还林时,我会鼓励他们跟创丰吴茱萸合作社合作,种植吴茱萸。”新江镇力勒村包村干部刘开奎组织名村民前来取经。村民韦盛宪参观基地后表示,“回去后就砍了速生桉,把20亩坡地全部种上吴茱萸,要像那贡坡村民一样,走上脱贫致富路。”

如今的韦庆成也实现了由脱贫户向吴茱萸种植“专家”的华丽转身,还受邀到老家河池市大化县给老乡们上课,教他们如何种植吴茱萸。韦庆成致富的故事被传开后,经常有媒体前来采访,成了当地接地气的“网红”。

延伸产业链种蘑菇——废枝变财源

“前几年,吴茱萸的剪枝都当柴烧掉了,想想有点浪费。现在食用菌产业做起来了,我们把吴茱萸废弃枝条碾碎做发酵菌包用于种植食用菌猴头菇。”黄炳珠说,“合作社聘请了广西农科院的专家做技术指导,对试验种植的猴头菇进行检测,发现茱萸碱的含量很高,对猴头菇的药用价值又是一次提升,也让我对这个产业充满了信心”。

那贡坡以吴茱萸种植销售为中心,进一步拓宽思路,充分利用上级300万元村集体经济发展扶持资金,以“合作社+科研院所+基地+企业+农户”的模式,建起了大棚,用废弃的茱萸枝条发展食用菌产业。2019年底,标准化食用菌基地落成,食用菌生产基地包括加工区、灭菌区、接种区、栽培区、养菌大棚、办公区、生产厂房,建设了3000平方米的加工区间、产品储存库等,拥有一条标准化半自动化生产线、160平方米标准化温控车间、6间养菌大棚以及约1200平方米的标准自动恒温喷淋大棚等。基地内培植的秀珍菇、榆黄菇、黑平菇、姬菇、灵芝、毛木耳等食用菌。

经过反复试种,目前食用菌种植技术和场地趋于完善。基地可吸收8名长期工人和30多名阶段性临时工,同时辐射带动养菌农户30户以上。按照用工成本计算,长期工年收入可达2万多元,临时工日薪酬为80元左右。食用菌基地生产厂房的资产属村委所有,村集体收益按照“厂房租金+利润分红”的方式获取,厂房租金每年收益2万元,利润分红则按照基地利润的8%收取,预计每年为村集体创收4万多元。

那贡坡吴茱萸产业有效带动了本地经济的发展,其产值三七分成的发展经营模式把更大的利益指针偏向了贫困群众,真正让利于民,促进当地村集体经济增长,同时,为贫困村发展产业带富一方提供了可借鉴的模板,发挥着重大的经济效益和社会效益。