邕宁区多措并举加快提高扶贫资金拨付率、项目开复工率、外出务工率
发布日期:2020-04-27 17:47 来源:扶贫科技局

如期决战决胜脱贫攻坚,必须要有扶贫资金作保障、扶贫项目作支撑。为加快提高资金拨付率、项目开复工率、外出务工率,邕宁区严格落实桂开办发〔2020〕7 号要求,制定出台若干措施,尽最大努力化解疫情影响,加快推进疫情期间脱贫攻坚工作。主要做法如下:

一是加快扶贫资金拨付。目前,我城区已将中央和自治区提前批和市本级财政专项扶贫资金分解安排到特色产业“以奖代补”、春季“雨露计划”教育补助、水利人饮、产业道路硬化、道路修缮等项目。截止目前,我城区收到各级财政专项扶贫资金17440.88万元,结余资金14700万元,目前已支出2740.88万元。

二是加快扶贫项目开复工。转变扶贫项目工作思路,由城区统筹,抽调城投公司、乡村振兴办、交通局等相关部门骨干力量,成立项目办,统一集中办公,加快推进扶贫项目开复工。目前,我城区2019年续建扶贫项目29个已全部复工;今年计划新建项目114个,目前已全部开工。

三是加快推进贫困人口外出务工。摸排城区企业复工时间,摸清贫困户外出务工意愿,通过电话、短信等方式及时推送各企业开复工及招工需求信息,动员贫困劳动力尽快就业。对接联系有资质的运输公司,开通贫困户外出务工免费专车,通过“点对点”方式包车,统一组织有序贫困户返程返岗。同时,积极探索开发非固定性村级扶贫公益性岗位,建立“定岗不定人”模式人选库,按日、按月、按事项设岗,根据就近就地原则和人选库匹配上岗,促进贫困人口务工增收。截止目前,我城区已外出务工贫困人口15272人。