《自治区扶贫开发领导小组办公室关于规范扶贫产业基地道路建设的通知》政策解读
发布日期:2020-07-03 16:10 来源:自治区扶贫开发领导小组办公室

2019731日,广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室印发了《自治区扶贫开发领导小组办公室关于规范扶贫产业基地道路建设的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》的有关内容解读如下:

一、《通知》出台背景及意义

20191月底,中央第二巡视组反馈对广西开展脱贫攻坚专项巡视整改意见,指出我区村屯道路建设存在问题。为切实做好村屯道路问题整改,我区启动了全区范围的村屯道路检查督导。在检查中发现,作为村屯道路的重要类别之一,扶贫产业基地道路建设管理存在模糊地带,甚至个别地方以扶贫产业基地道路的名义违规建设10户以下自然村(屯)通屯道路。因此,有必要进一步规范扶贫产业基地道路建设,确保所有村屯道路项目建设满足脱贫攻坚需要,不降低要求也不吊高胃口。

二、《通知》文件依据

一是以《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》为主要指导精神。二是结合《国家发展改革委 交通运输部 国务院扶贫办关于印发<关于进一步发挥交通扶贫攻坚基础支撑作用的实施意见>的通知》(发改基础〔2016926号)有关规定明确村屯道路建设要求。三是认真研究《中共广西壮族自治区委员会 自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔201822号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔20169 号)等文件中有关产业基地、屯级道路建设规定。

三、《通知》主要内容

一是明确扶贫产业基地道路概念和建设标准。扶贫产业基地道路既包括产业基地外部道路,也包括产业基地内部道路,且明细各自定位定义。同时,强化《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整完善脱贫攻坚有关政策的通知》(桂政办发〔201875 )相关规定:“产业基地道路。砂石基地路参照屯级砂石路标准执行,硬化基地路按照屯级硬化路标准执行”,进一步规范扶贫产业基地道路的建设标准。

二是规范扶贫产业基地道路项目管理要求。一是明确入库渠道和计划要求,将扶贫产业基地道路归入基础设施范畴,并鼓励各地根据资金安排合理规划项目计划。二是明确扶贫产业基地道路建设顺序和类别要求,不得先建基地道路再建扶贫产业基地,且以扶贫产业基地要求为产业基地道路建设设置一定门槛,防止无序建设。三是明确扶贫产业基地道路负面清单,强调自查自纠。

三是严格监督执纪问责。强调对存在不合规的扶贫产业基地道路建设项目且继续安排财政专项扶贫资金实施的,一经核实,将严肃追究有关单位和人员的责任。

四、政策问答

(一)什么样的扶贫产业基地可以修路?

答复:一是扶贫产业基地主要围绕县级5+2”、村级“3+1”特色产业进行建设。二是扶贫产业基地要至少达到普通扶贫产业基地的标准。需要注意的是,每类基地标准中都包含了产业规模和直接参与贫困户两个要点,是需要同时满足、缺一不可的。

(二)普通扶贫产业基地要求可以修硬化路吗?

答复:产业基地道路建设投入应与产业基地投入情况相适应。普通产业基地本身投入较小,修建硬化道路成本较高,不符合节约使用扶贫资金的原则。因此,必须严格按照设定标准要求规范建设扶贫产业基地道路。

(三)扶贫产业基地的直接参与贫困户是指哪些贫困户?

答复:直接参与贫困户是指在基地劳动、就业或有土地出租的贫困户,包括建档立卡已脱贫户和未脱贫户,以及20142015年退出户。需要注意的是,扶贫产业基地里采取委托经营、入股经营模式的贫困户不算在直接参与贫困户范围内。

(四)有哪些禁止建设的扶贫产业基地道路吗?

答复:一是以产业基地道路名义修建10 户以下居民聚集区屯级道路,即实际无产业基地,或未达到产业基地认定标准。二是现有产业基地未扩大或无扩大计划,已有能基本满足运输要求的产业基地道路,但仍然安排新修或扩建产业基地道路的项目。三是扶贫产业基地未达标却修建的产业基地道路(如在普通产业基地建设硬化路)。四是超过投资标准的产业基地道路,即产业基地道路建设总投资超过该基地现有或预期达产后年度综合产值总额。

(五)扶贫产业基地年度综合产值对修建道路的限制如何理解?

答复:无论扶贫产业基地是建设砂石路还是硬化路,也无论是建设通往基地道路还是基地内道路,使用财政扶贫资金建设道路的总额,都不能超过该基地现有或预期达产后年度综合产值总额。例如,某基地为重点柑橘产业基地,今年刚开始栽种,计划建设通往基地硬化道路2公里,投资100万元。但该基地柑橘3年后正常产果,按照目前市场平均价计算,到时年销售额约为80万元。那么所修道路的总金额最高不能超过80万元,原计划的100万元必须要调整。