关于印发南宁市邕宁区实行垃圾、农作物秸秆露天焚烧有奖举报制度的通知(邕府规〔2020〕5号)
发布日期:2020-05-27 16:20 来源:邕宁区人民政府办公室

各镇人民政府,城区国家行政机关各办局,城区直属各事业单位,驻城区有关单位:

    《南宁市邕宁区实行垃圾、农作物秸秆露天焚烧有奖举报制度》已经城区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实行。

 

 

 

                                                      2020525

 

 


南宁市邕宁区实行垃圾、农作物

秸秆露天焚烧有奖举报制度

 

为鼓励广大群众积极参与对垃圾、秸秆露天禁烧工作的监督管理,及时处置并严厉处罚垃圾、秸秆露天焚烧行为,逐步减少及至杜绝辖区垃圾、秸秆露天焚烧行为,防止露天焚烧污染,切实改善本辖区环境空气质量,根据《南宁市人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》(南府规〔201923号)及《关于印发<南宁市实行垃圾、秸秆露天焚烧有奖举报制度工作方案>的通知》(南乡村办发〔202012)的有关规定,对我城区辖区范围内露天焚烧垃圾、秸秆的行为实行有奖举报制度。

一、举报范围

对以下范围露天焚烧垃圾、秸秆的行为,实行有奖举报制度:

(一)垃圾禁烧

在任何区域、任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行垃圾露天焚烧。

(二)秸秆禁烧

分为全天禁烧区和限时禁烧区:

1.全天禁烧区

全天禁烧区实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间,任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行秸秆露天焚烧。

范围:邕宁区城市建成区全域;蒲庙镇、新江镇全域;百济镇、那楼镇、中和镇人民政府所在行政村(社区)的辖区范围;高速公路沿线两侧2公里范围内区域,国道、省道及县道公路干线两侧1公里范围内区域;各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草场、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域。

2.限时禁烧区

百济镇、那楼镇、中和镇除全天禁烧区以外的所有区域为限时禁烧区。限时禁烧区在以下时段禁止露天焚烧秸秆:

1.每年的1—3月、11—12月每日下午3时到次日上午10时之间(气象部门发布的寒潮预警期间,为保护特殊农作物防御霜冻,需临时焚烧的除外)。

2.污染天气预警响应期间。

3.重大活动期间等需要临时特殊管控的时段,具体由生态环境部门会同有关部门研究发布。

二、举报流程

(一)市民和村民群众发现露天焚烧垃圾、秸秆行为时,可通过举报电话向各镇人民政府举报,如实提供相关有奖举报佐证资料信息,由各镇人民政府根据举报人的图片及视频及时到现场核实,采集现场视频或图片和举报人信息并核实现场情况,是否与举报人提供的材料一致等。

举报人举报时应提供的佐证资料信息包括:

1.焚烧行为发生的时间、具体位置和焚烧面积;

2.焚烧者正在实施违法违规焚烧行为的现场视频录像,视频录像必须能清晰的体现出焚烧者实施焚烧行为的全过程并能清晰辨认出焚烧者的面部以便查实身份;

3.举报人的基本信息,包括姓名、电话号码、身份证号、银行账号及复印件。

举报人提供的以上信息均须全面、准确,信息不全或信息不准确将不予受理。

(二)各镇人民政府在查处工作完成后,将奖励佐证材料及初审意见提交城区乡村振兴办审核,乡村振兴办要在5个工作日内对举报事实、奖励条件和标准予以认定,提出是否奖励及奖励金额意见,经主要负责人审定后由各镇人民政府向举报人及时兑现奖励。

三、奖励标准及兑现方式

举报焚烧行为经查证属实、能查实焚烧实施者并立案处罚的,由各镇人民政府一次性给予举报人30/处(其中:50平方米及以下计1处,50100平方米计2处,100200平方米计3处,200平方米及以上加倍计算,当次举报最高奖励300元)奖励,各镇人民政府应在城区乡村振兴办审定同意给予奖励后,15个工作日内以现金或银行转账方式兑现给举报人。

四、奖励原则

(一)举报内容事先未被相关部门所掌握。

(二)举报人为非在职国家机关工作人员及其亲属,非案件查处直接责任人员及其亲属。

(三)实行首报奖励制度,举报内容为当个自然日内第一个有效举报的,同一举报线索,奖励第一时间举报人,两人以上联名举报的,按同一举报进行奖励,资金由举报人自行分配。

(四)对恶意举报或弄虚作假等骗取奖金的行为,经查证属实的,取消其受奖励资格,并由公安机关调查处理。对收回的奖励资金按财务有关规定进行处理。

五、举报电话

乡村振兴办0771-4713298

蒲庙镇:4712225;新江镇:4762001;百济镇:4376005

那楼镇:4345025;中和镇:4330010

本制度202071日起执行,有效期至2022630日。本制度如与城区其他规定不一致,按本制度执行。