邕宁区部署扫黑除恶、打击传销、治理电信网络新型违法犯罪、禁毒等工作
发布日期:2020-05-15 15:25 来源:邕宁区政法委

受疫情影响,2020年2月以来,城区政法各项工作都陷入了停滞。当前全国疫情已平稳,邕宁区立即按下“重启键”,尽快把已经部署的工作铺开,2020年4月24日,邕宁区召开2020年扫黑除恶、打击传销、治理电信网络新型违法犯罪、禁毒工作部署会。

会议首先总结了2019年打击传销、治理电信网络新型违法犯罪、禁毒工作、扫黑除恶工作。2019年我城区打击传销攻坚战在南宁市排名第一,三个重点小区成功脱帽;刑拘电信网络诈骗人员64人,逮捕33人,依法止付涉案账号101个、止付涉案资金77万元,冻结涉案账号127个、冻结涉案资金64万元;破获一般毒品案件34起,毒品团伙案件15起,抓获涉毒嫌疑人71人,逮捕61人,缴获各类毒品219.26克,查处吸毒人员253人;打掉恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙3个,2019年城区扫黑除恶成效认可率同比2018年提升5.41个百分点,南宁市排名第5,自治区排名第16。

然后,分析了各个工作存在的问题及薄弱环节,主要表现为:一是长时间、高强度的打击传销作战导致懈怠厌战情绪出现以及应急处置能力不足。二是随着疫情稳定及复工复产,电信网络找发案强势反弹。三是外流人员较多,禁毒斗争形势十分严峻。四是扫黑除恶线索核查质量不够高,行业突出问题整治不够彻底。

同时,城区政府副调研员杨和平同志、邕宁公安分局政委潘建光同志、区委政法委副书记王智星同志分别就2020年打击传销、治理电信网络新型违法犯罪、禁毒工作、扫黑除恶工作进行了部署。

一、乘势而上,坚决打赢打击传销违法犯罪攻坚战。

一是强化统筹配合,保持打击合力。二是加强源头治理,深入持续开展出租屋“清零”整治行动。三是创新宣教模式,让“反洗脑”真正入心入脑。四是探索多方联动,转变打击传销的方式方法。五是创新治理手段,通过信息化、智慧化手段提升治理效能。

二、强化打击,坚决遏制电信网络新型违法犯罪分子的嚣张气焰

一是加强组织领导,确保打击整治工作落到实处。二是保持严打高压态势,确保公安部部推线索快速落查到位。三是加强源头治理,全面提升部门监管和行业治理能力。四是加大宣传发动,打一场反诈人民战争。

三、强化总结提升,坚决整治涉毒问题

(一)进一步创新缉毒侦查手段。

(二)进一步加强管控能力及宣传教育。

一是继续加大“8.31”工程实施力度。二是继续加强科学技术在禁毒工作的实际应用。三是继续推进“6.27”工程建设,达到覆盖全城区各中小学校。

四、建立长效常治,坚决推动扫黑除恶向纵深发展

一是坚持统筹兼顾,确保三年为期目标不动摇。二是聚集问题整改,确保专项督导实效。三是整治信息网络,防控新型网络安全风险。四是拧紧责任链条,确保各项工作落地见效。

最后,区委常委、政法委书记黄有逸同志对2020年城区扫黑除恶、打击传销、治理电信网络新型违法犯罪、禁毒工作再强调了三点意见:一是进一步提高政治站位,把思想和行动统一到城区党委、政府的 部署要求上来。二是聚集重点,细化措施,推动扫黑除恶、打击传销、治理电信网络新型违法犯罪、禁毒工作水平再上新台阶。三是加强领导,强化督导,确保各项措施落到实处见到实效。

城区扫黑除恶、打击传销、禁毒工作领导小组各成员单位及治理电信网络新型违法犯罪的相关单位分管领导参加了此次会议。