当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 休闲娱乐
邕宁壮族八音
发布日期:2009-10-27 11:28 来源:邕宁区文体局

    邕宁壮族八音有着悠久的历史,可追溯到清末民国初年。民国初年,邕宁蒲庙、新江、中和、百济、那楼一带农村举办婚嫁、祝寿、新居落成、迎宾等喜庆活动时,群众都喜欢请“八音班”吹奏助庆,由此壮族八音十分盛行,1915年前后,在蒲庙那路,以黄大纪等人为主的壮族七人八音班就很驰名,直至现在该班还遗留下直径近一米的大钹和一面16斤重的大铜锣。此后,随着广东粤剧班频繁进入广西,邕宁壮族八音在富有民族和民俗特色的吹打乐的基础上,兼收并蓄广东音乐精华,逐渐发展为极具壮族特色的“邕宁壮族八音”(金、石、竹、匏、土、革、丝、木),并在原邕宁县广大地区盛行不衰,在民间深深扎根。
    近年来,邕宁壮族八音经文化部门不断挖掘、整理、提高,这一民间艺术从土俗而登大雅,发出绚丽的光彩。邕宁壮族八音队先后参加自治区成立40、50周年大庆、南宁国际民歌艺术节、北京国际旅游文化艺术节、杭州西湖博览会、江苏无锡博览会等大型庆典表演活动,名满区内外。壮族八音已成为民族民间的一枝奇葩,成为邕宁区的一张文化名片。2005年,邕宁区壮族八音队被中宣部、文化部授予“全国先进民营文艺表演团体”称号。
    为了加强保护传承工作,邕宁区文化部门已于2006年成功申报壮族八音为自治区级非物质文化遗产保护名录,并于2009年6月在蒲庙镇良信村建立壮族八音保护传承基地。

杭州文化旅游节八音巡游