当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 民俗节庆
2016年邕宁壮族八音文化旅游节开幕
发布日期:2016-09-14 16:49 来源:

        2016年邕宁壮族八音文化旅游节于9月13日上午隆重开幕。本届八音文化旅游节围绕“激情八音·魅力邕宁”这一主题,举办开幕式暨歌台文艺演出、狂欢大巡游、桂黔二省区吹歌鼓乐大赛、书法美术摄影优秀作品展、邕宁文物·非遗文化展、特色美食品尝·名特优产品展销、青年歌手邀请赛等一系列内涵丰富、特色鲜明、节俭实效的文化活动。

        早上9:00,开幕式在开场八音《江山乐韵》中拉开帷幕,泰国泰魅力舞蹈团、黔东南土风艺术团、喀麦隆非洲之星乐队、邕宁那路八音艺术团、田东瑶族鼓舞乐表演队等悉数登场,他们用精彩的演绎一次又一次的将演出推向高潮,台上台下沉浸在一片欢乐的海洋。整个开幕式简朴而热烈,用一台丰富多彩、中西合璧的的文化盛宴向嘉宾、观众展示了“魅力邕宁”的文化自信。演出结束后,紧接着举行了民俗方块狂欢大巡游表演活动,其中邕宁八音、中和抢花炮、蒲庙花婆、那莲赛巧、新江春牛、水上民歌等一批非物质文化遗产项目精彩亮相,人气爆棚。此外,特色美食品尝、名特优产品展销也颇受欢迎,前往品尝、参观的观众和客商络绎不绝。预计,今年的八音节系列活动将吸引游客5万多人次。

        邕宁壮族八音文化旅游节是邕宁区“一地一节”特色文化品牌,是邕宁区党委、政府近年来在文化建设中的重要抓手和载体。如今,邕宁壮族八音文化旅游旅游节已成功举办七届,它以突出的主题性、鲜明的地域性和广泛的参与性,已经成为邕宁区最大的“文化搭台,经济唱戏”的活动平台,对弘扬邕宁文化、发展邕宁经济发挥着重要的促进作用。