当前位置: 首页 > 专题 > 魅力邕宁 > 旅游交通
2016年邕宁区旅游行业道路交通安全专项整治工作方案
发布日期:2016-11-21 11:07 来源:

 

     为进一步促进城区道路交通安全工作,确保城区旅游市场安全和稳定,切实消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全,积极维护稳定大局,结合我城区旅游行业实际,特制定本实施方案。

      一、指导思想

       以党的十八届四中、五中全会精神为指导,以预防和减少春运期间重特大道路交通事故为首要任务,针对城区旅游车辆交通安全工作特点,深入开展道路交通安全宣传教育,强化旅游车队和驾驶员源头管理,严查严处交通违法行为,严防特重大道路交通事故的发生,从源头上预防和减少道路交通事故,构建了和谐大悟,创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

       二、组织领导

      为加强对旅游行业道路交通安全工作的领导,成立邕宁区旅游行业道路交通安全工作领导小组,组成如下:

      组   长:苏兰芳 局长

      副组长:黄雄健 副局长

                    李耀和  副局长

                     徐秋雁  副局长

      成  员:施美任、龚镇伟、余葆春、宋涛

      三、工作重点

      (一)通过集中开展旅游道路交通安全专项整治活动,联合相关部门开展联合执法,对非法从事旅游经营活动的旅游包车行为进行严厉打击,排查治理旅游安全隐患。

      (二)对A级旅游景区内事故多发和危险路段,边施工、边通车路段车辆安全保通情况进行排查;对危险路段、桥梁等安全警示及安全防范措施落实情况进行督查。抓好旅行社包车情况,重点目标为A级旅游景区客运车辆等安全隐患排查治理及客运车辆监管情况。

      (三)向游客发放《旅游安全须知》、《旅游安全手册》等宣传物,提升游客安全意识,积极营造人人讲安全、处处讲安全的良好氛围。

      (四)抓好旅行社包车情况,重点目标为A级旅游景区客运车辆等安全隐患排查治理及客运车辆监管情况。

      (五)规范旅行社的经营,坚决查处无资质经营等违法违规行为;对所辖旅行社使用车辆情况进行排查,检查旅行社是否按照规定租用具有合法资质且具有充足安全保障能力的旅游车辆,是否与相关运输公司签署正式租车合同;要求旅行社安排的导游领队等工作人员是否做到按照要求在行前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,提醒游客阅读《游客乘车安全须知》并注意乘车安全,做到行车前监督司机检查车况,行车中提醒司机遵守交通安全法规避免超速疲劳驾驶等隐患的出现;督促旅行社严格审查旅游包车经营资质、驾驶员资质和车况情况。

      (六)要检查旅行社是否合理安排游览行程以避免超速、夜间行车等安全隐患的发生,督促旅行社强化安全意识,优化线路设计,开展行前安全评估,强化对从业人员的安全培训及对游客的安全引导和提示。