当前位置: 首页 > 专题 > 邕宁区禁毒宣传栏
【文明创城,禁毒先行】分级管控重点人群,稳定创城平安和谐
发布日期:2020-07-16 17:03 来源:邕宁区禁毒办

        社区戒毒、社区康复是一项长期、复杂的工作,自2019年在各乡镇设立社区戒毒(康复)工作站,不断充实禁毒专职社工队伍、提升禁毒专职社工服务水平以来,邕宁区禁毒办不断探索禁毒工作新模式,在上级禁毒部门的指导下,结合邕宁区实际,“从无到有”地形成了一套出所无缝衔接、风险评估分级、“一人一档”、“一人一策”管控的社区戒毒(康复)工作新模式。

        今年以来,通过进一步对社区戒毒(康复)人员的个人经历、染毒程度、行为特点、生活家庭状况等信息进行评估,并根据评估结果对社区戒毒(康复)人员进行分级分类管理,针对性地落实管控措施,邕宁区真正实现了社区戒毒(康复)人员零肇事、零肇祸的平安和谐局面。

蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站禁毒专职社工走访社区戒毒(康复)人员。(吴永珍摄)

        2020年7月14日,在当地村委治保主任的陪同下,邕宁区蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站禁毒专职社工顺利完成2名中级风险社区戒毒(康复)人员的走访,并顺利完成在该村的禁毒宣传任务。

        该2名社区戒毒(康复)人员为2020年6月3日提前出所人员,蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站禁毒专职社工根据“无缝衔接”的出所衔接工作原则,第一时间将其接出所,与其签订《社区戒毒社区康复协议》,将其纳入管控。

        “新近出所的人员最容易受到以往‘毒友’的诱惑,再次染上毒瘾,因此在出所后的两个月,我们禁毒专职社工都会定期不定期地对其进行家访,提高对其走访的频率,掌握他的现状和动态,避免复吸的情况发生。”蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站站长韦芳茵表示。

蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站禁毒专职社工走访中级风险社区戒毒(康复)人员。(黄日霞摄)

        在禁毒专职社工的笔记本上,以一个“中”字清楚地标明了正在走访的这名社区戒毒(康复)人员的风险等级程度,而为何该名社戒人员属于中风险,蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站站长韦芳茵解释道,“根据自治区禁毒办吸毒人员风险分类评估管控工作办法,我们在对辖区社区戒毒(康复)人员实施管控的时候,会根据他们的具体情况进行风险等级评估,分为高、中、低三级风险评定。这次走访的2名社区戒毒(康复)人员属于‘解除强制隔离戒毒出所未满三年且未被责令社区康复的’人员,按要求应被评为中风险人员。”

蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站禁毒专职社工在走访之中争取社区戒毒(康复)人员家属的支持,动员家属共同开展戒毒帮扶工作。(吴永珍摄)

        按自治区禁毒办关于吸毒人员风险分类评估管控工作方法,对中风险人员,禁毒专职社工主要督促其严格执行社区戒毒社区康复措施,进行防复吸宣传教育,并鼓励其继续治疗,巩固戒毒效果。而在实际工作中,邕宁区各镇社区戒毒(康复)工作站做的工作远远大于工作要求,包括整合吸毒人员家属力量共同开展戒毒帮扶工作,以毛发毒品检测、尿液检测等技术手段监控、巩固社区戒毒(康复)人员戒毒成果等。

        助力“创城”以来,根据上级部门的要求,邕宁区禁毒办主要“创城”任务为“做好对吸毒人员等重点人群的服务管理”。为顺利完成好这一任务,在创建文明城市中发光发热,邕宁区禁毒办严格要求各镇社区戒毒(康复)工作站按风险等级实施管控,严防吸毒人员肇事肇祸的可能性发生,为打造平和、和谐的文明城市环境打下坚实基础。


 

公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日