当前位置: 首页 > 专题 > 邕宁区禁毒宣传栏
【创城,我们一起】落实管控不放松,创城有我一份力
发布日期:2020-06-24 11:06 来源:邕宁区禁毒办

        今年是第六届全国文明城市测评验收的最后一年,也是决战决胜的关键一年。为积极推进全国文明城市创建工作,邕宁区再次吹响“创城”集结号,举全区之力开启“创城”加速度。在全民参与“创城”工作的大热潮中,邕宁区禁毒办积极响应号召,将平安建设与创城工作相结合,认真落实“出所必接,无缝对接”,为文明城市的创建打下平安、和谐基础。

(图为部分提前解除强制隔离戒毒出所人员。黄日霞摄)

        2020年6月23日,邕宁区禁毒办组织社区戒毒(康复)工作站专职工作人员、辖区民警、戒毒出所人员家属,由邕宁区禁毒办专职副主任李刚带队,落实7名提前解除强制隔离戒毒出所人员(含1名强制隔离戒毒期满转刑拘人员)衔接工作。在办理好相关出所手续后,社区戒毒(康复)工作站专职工作人员在强制隔离戒毒所门口为该7名出所人员办理社区戒毒(康复)手续,该7名出所人员在社区戒毒(康复)工作站专职工作人员、辖区派出所民警和家属的陪伴下,签订《社区戒毒康复协议》,在出所之后被立即纳入邕宁区社区戒毒(康复)人员管控之中,由各所属镇社区戒毒(康复)工作站跟进掌握社区戒毒(康复)情况,针对性地制定具体管控计划,落实管控措施。

(图为邕宁区禁毒办专职副主任李刚(右二)带队等待提前解除强制隔离戒毒出所人员出所。黄日霞摄)

(图为出所人员在社区戒毒(康复)工作站专职工作人员及派出所民警的指导下填写并签订协议。黄日霞摄)

        在此次出所衔接中,邕宁区禁毒办结合该批次出所人员多、家属居住分散、出所时间紧迫的特点,及时安排所属镇社区戒毒(康复)工作站积极走访、联络出所人员的家属及辖区派出所民警,并对戒毒出所人员家属进行思想动员,沟通相关出所事宜,早谋划、早安排,在该7名提前解除强制隔离戒毒出所人员出所后,第一时间对出所人员进行了专业化、人性化的辅导,讲解社区戒毒(康复)条例、戒毒知识,普及禁毒法等法律法规,告知他们在社区戒毒(康复)期间应履行的义务,最大限度地保证了该7名提前解除强制隔离戒毒人员离开戒毒所、重新回归社会的关怀感。

(图为出所人员在社区戒毒(康复)工作站专职工作人员及派出所民警的指导下填写并签订协议。黄日霞摄)

        下一步,邕宁区禁毒办将结合“创城”工作内容,打造平安邕宁,守护和谐家园,缩紧对吸毒人员的管控力度,消除吸毒人员肇事肇祸隐患,充分利用“6.26”国际禁毒宣传月,加大禁毒宣传教育,为创建、守护平安家园夯实基础!