当前位置: 首页 > 专题 > 邕宁区禁毒宣传栏
疫情防控形势好转 管控服务全面复工
发布日期:2020-03-26 15:44 来源:邕宁区禁毒办

        随着疫情防控形势的不断好转,邕宁区各镇社区戒毒(康复)工作站正有序恢复正常管控服务秩序,逐步进入全面复工状态。近期,邕宁区禁毒办组织各镇社区戒毒(康复)工作站利用辖区各村坡疫情封村封路的解除时机,第一时间通知辖区内各到期接受检测的吸毒人员到站接受毒品检测,在做好工作站及专职工作人员卫生防护的前提下,重新开启在册吸毒人员到站报到及尿检、毛发检测工作。据统计,2020年3月1日至3月26日,邕宁区禁毒办共尿检45人,毛发毒品检测取样34人,集中开展3次毛发毒品检测,共检测83人次。

        在完成尿检后,蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员对该名社区戒毒(康复)人员毛发样本进行取样,以对其毛发进行毒品检测,掌握是否存在复吸情况。(黄日霞 摄)

        在各村坡疫情封路封村情况解除后,邕宁区禁毒办部署各镇社区戒毒(康复)工作站及时、主动、积极通知社区戒毒(康复)人员到站接受检测,掌握疫情期间的管控措施落实情况。(黄日霞 摄)

        经过专业培训及一年上岗操作实践,邕宁区各镇社区戒毒(康复)工作站均已扎实掌握毛发毒品检测取样及测试技能,具备独立操作能力。(赵金梅 摄)

        每一份毛发毒品检测样本装到取样袋并封口后,专职工作人员都会要求被取样人员确认并按手印。(吴永珍 摄)

(吴永珍 摄)

        因场地条件限制,新江镇社区戒毒(康复)工作站将社区戒毒人员带到派出所进行尿检。(黄志恒 摄)

        新江镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员对毛发检测样本进行取样。取到的样本会集中统一递交邕宁区禁毒办进行检测。(黄志恒 摄)

        进村道路解封后,中和镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员立即组织专职工作人员开展走访。图为3月20日,在对当天计划走访的吸毒人员中,专职工作人员上门对该名社会面吸毒人员进行尿液毒品检测,检测结果为阴性。(何雍垣 摄)

        那楼镇社区戒毒(康复)工作站严格监督社区戒毒(康复)人员接受尿检。(滕宇 摄)

        按照毛发毒品检测取样标准,取样应紧贴头皮剪取头顶后部(枕骨部位)的头发,采集量应在100根左右。那楼镇社区戒毒(康复)工作站女性专职工作人员在对女性社区戒毒(康复)人员进行取样时,考虑到女性的爱美之心,会采取分部位多次取样的方式。(滕宇 摄)

        那楼镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员对到期报到的社区戒毒(康复)人员进行毛发取样。(杜春红 摄)

 图为百济镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员进行毛发取样。(黄冰冰 摄)


        2020年3月2日,邕宁区禁毒办组织3月第一次集中毛发毒品检测,对近期收集到的毛发检测样本进行检验,以掌握春节疫情期间管控人员复吸状况。(朱慧珍 摄)

2020年3月19日,邕宁区禁毒办组织3月第二次集中毛发毒品检测。(黄日霞 摄)

        在再次收集到各镇社区戒毒(康复)工作站报送的检测样本后,2020年3月24日,邕宁区禁毒办组织3月份第三次集中毛发毒品检测。(朱慧珍 摄)

        随着疫情防控形势的好转,邕宁区各村坡的逐渐解禁,驻邕宁区药物维持治疗中心的蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站美沙酮工作组也逐步恢复工作秩序,恢复对参与药物维持治疗的人员定期或不定期尿检及毛发检测取样工作。(雷胜荣 摄)

        美沙酮工作组专职工作人员对参与药物维持治疗人员进行禁毒教育宣传。(雷胜荣 摄)