当前位置: 首页 > 专题 > 邕宁区禁毒宣传栏
全覆盖、无死角 邕宁区打响重点地区吸毒人员清查战
发布日期:2020-03-17 11:08 来源:邕宁区禁毒办

        随着疫情期间吸毒人员防控工作的开展,我市部分吸毒人员特别是吸食合成毒品人员为逃避打击,有向郊外特别是水库等偏远、少人的重点地区进行聚众吸毒等涉毒违法犯罪活动的趋势。

        为进一步加大疫情期间吸毒人员的管控力度,确保不发生吸毒人员肇事肇祸行为,3月2日起,在南宁市禁毒办安排部署下,邕宁区禁毒办组织各个镇社区戒毒(康复)工作站,连续两周开展工作,有针对性地对辖区郊外特别是水库、江边、芭蕉林地等重点地区开展吸毒人员清查及禁毒宣传工作,并根据工作要求举一反三,扩大吸毒人员清查范围,“揪出”4疑似倒卖美沙酮人员、3名隐性吸毒人员。

(图为邕宁区社区戒毒(康复)工作总站专职工作人员在邕江边悬挂禁毒标语。韦金玲摄)

(图为邕宁区社区戒毒(康复)工作总站专职工作人员向群众发放禁毒宣传折页。韦金玲摄)

邕宁区蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站:

        按照邕宁区禁毒办要求,邕宁区蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站会同相关部门在辖区郊外重点区域开展禁毒清查、宣传行动。针对城区范围内的水库、八尺沿岸、邕江沿岸、山林、芭蕉林等重点郊外区域进行逐一清查。经过专职工作人员一番细致清查,所查区域均无聚众吸毒痕迹、无疑似吸毒场所

        在开展郊外重点区域清查的同时,专职工作人员不忘加大对郊外重点区域的禁毒宣传力度,通过悬挂禁毒横幅,贴禁毒宣传海报、向过往村民群众发放禁毒知识小手册等多种方式增强村民群众识毒、防毒、拒毒意识。鼓励村民群众积极举报种、制、贩、吸等禁毒违法犯罪行为,勇于与禁毒违法行为做斗争。为创建无毒社区、无毒村屯、无毒家庭共同努力。

        截止3月13日,蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站共出动五十多人次、清查二十多处重点区域,悬挂横幅二十多条,粘贴禁毒海报七十多张。

(图为蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员在郊外芭蕉林悬挂禁毒宣传横幅。赵金梅摄)

(在八尺江桥墩,禁毒专职工作人员张贴禁毒海报。黄日霞摄)

(在侧占岭山林,蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员在山路边悬挂宣传横幅。

韦芳茵摄)

(图为专职工作人员蒲庙镇广良村香流水库边悬挂横幅。颜云青摄)

(在八尺江边市民活动聚集处,蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员向往来群众分发禁毒宣传折页,传播禁毒知识。吴永珍摄)

(在八尺江沿岸,蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员悬挂禁毒宣传横幅。钟韵摄)

邕宁区那楼镇社区戒毒(康复)工作站:

        3月2日至3月13日,邕宁区那楼镇社区戒毒(康复)工作站共出动60多人次,分别对那蒙坡古村雷婆岭、帽子岭水库、那淋水库、那强水库、双英水库,那楼社区、镇龙社区各村口山林等10多处重点区域进行重点排查及宣传,共悬挂横幅8条、张贴海报30多份、发放宣传单页200多份、发放宣传手册100多份。

        同时,那楼镇社区戒毒(康复)工作站还通过在各村各路口车站等主要人流聚集地、水库周边等拉禁毒宣传横幅标语、张贴禁毒宣传画等多种宣传形式,震慑涉毒违法犯罪份子,鼓励群众积极举报吸贩毒违法犯罪行为。

(那楼镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员向群众宣传禁毒知识。黄开易摄)

邕宁区新江镇社区戒毒(康复)工作站:

        积极协调乡镇政府和地方派出所,认真组织开展对重点地区的排查工作,从2020年3月9日至2020年3月11日,利用三天的时间先后对华联村的“英雄水库”、那云村的“坛筐水库”、新乐的“山林”、汉林村的“废弃房屋”等重点地区进行彻底清查,经排查,站点专职工作人员及相关同志发现水库虽然有野外聚众聚餐的现象,但未发现有丢弃的吸毒、涉毒废弃物品,目前暂时排除辖区内有野外聚众吸毒、涉毒等违法犯罪的可能。在此项工作开展过程中,新江镇社区戒毒(康复)工作站共悬挂横幅7条,张贴禁毒宣传海报12张,发放禁毒宣传折页39份。下一步,工作站计划将水库周边划为持续关注重点,持续加强对水库等重点地区的巡查、坚决杜绝在水库、山林等重点地区聚众等现象。

(图为新江镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员在水库管理处张贴禁毒宣传海报。黄志恒摄)

邕宁区百济镇社区戒毒(康复)工作站:

        在接到文件后,百济镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员积极联系了百济镇政府、派出所、农林水利综合服务中心等相关部门,明确排查的重点地区,在夯实前期准备工作的基础上,自3月9日起开展对红星村那寨水库及其附近林地的吸毒人员清查与禁毒宣传工作。

(图为百济镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员、派出所民警、水库管理人员在红星村那寨水库的路边悬挂禁毒宣传横幅。黄冰冰摄)

(图为百济镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员、派出所民警、水库管理人员在红星村那寨水库巡查。黄冰冰摄)

邕宁区中和镇社区戒毒(康复)工作站:

        中和镇社区戒毒(康复)工作站联合中和镇人民政府综治办工作人员与派出所民警,对中和镇坛蓬水库、那忍水库展开一次吸毒人员排查行动。本次排查行动出动中和镇社区戒毒(康复)工作站禁毒社工、中和镇镇政府综治办工作人员、派出所民警等累计10人次,未发现有吸毒人员活动迹象。

        在开展水库等重点地区吸毒人员清查工作的同时,中和镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员在水库周边显眼处悬挂起禁毒宣传横幅,给吸毒或未吸毒的人员敲响一记警钟。

(图为中和镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员在水库边悬挂禁毒横幅。何国贺摄)

(图为中和镇社区戒毒(康复)工作站专职工作人员在水库边悬挂禁毒横幅。何国贺摄)

        通过此次对郊外等重点区域禁毒清查、宣传行动,彰显了邕宁区禁毒办对涉毒违法犯罪零容忍的决心,对涉毒违法犯罪持续保持高压打击严惩的态势。接下来,邕宁区禁毒办将持续进行地毯式清查,加大禁毒宣传力度,不断挤压毒品违法犯罪活动空间、不断巩固和扩大禁毒重点区域整治成效,完成邕宁区毒情形势持续好转的目标。


供稿:蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站 韦芳茵

那楼镇社区戒毒(康复)工作站 滕  宇

新江镇社区戒毒(康复)工作站 潘景宽

百济镇社区戒毒(康复)工作站 农彦春

中和镇社区戒毒(康复)工作站 何雍垣