当前位置: 首页 > 专题 > 邕宁区禁毒宣传栏
防疫禁毒两不误 邕宁禁毒在行动
发布日期:2020-02-18 17:00 来源:邕宁区禁毒办

        自新型冠状肺炎疫情防控工作启动以来,邕宁区禁毒办及邕宁区各镇社区戒毒(康复)工作站根据上级部门的工作指示和要求,采取有力措施,积极投入到防疫与禁毒工作中,强化在新型冠状病毒疫情期间的吸毒人员管控工作,做到防疫禁毒两不误。

禁毒防疫共宣传

        疫情当前,防控为先,为了减少人员密集场所的公共活动,做好自己与他人的健康防护,邕宁区各镇社区戒毒(康复)工作站目前采用工作站轮值、专职工作人员通过微信、电话等方式回访的形式,全面了解、掌控在册吸毒人员的思想、工作、生活、防疫情况现状。

        社区戒毒(康复)专职工作人员主动收集相关防疫咨询,包括实时疫情数据、预防疫情知识等,在微信、电话回访中提醒在册吸毒人员及其家属们在防疫期间要注意做到勤洗手、戴口罩、少出门、不聚餐,认真做好自我防护,也提醒他们在面对外界各种信息的同时,要积极接受正面言论,减少负面情绪带来的焦虑和困扰。专职工作人员还提醒在册吸毒人员及其家属,网络并非法外之地,切勿在网络传播不当言论,发现疫情相关情况要及时上报,做到不信谣、不造谣、不传谣,不瞒报疫情。同时,专职工作人员在电话回访中进一步加大禁毒知识宣传力度,加深在册吸毒人员及其家属对毒品的危害和认识,了解吸毒人员的动向,防止吸毒人员肇事肇祸的可能性发生。

        而对于暂无联系方式的吸毒人员,专职工作人员紧密联系各自所在村的村委工作人员,与村委工作人员一同密切关注、形成合力、共同管控,为禁毒抗疫做出自己的贡献。

定期检测不耽误

        按照上级部门“在疫情期间尽量减少人员聚集,但不能无人在岗”的要求,邕宁区各镇社区戒毒(康复)工作站实行弹性工作制,采用一名专职工作人员值班、其他专职工作人员待命的形式,保证各工作站在防疫期间的正常运转,进而保障对在册吸毒人员、社会面吸毒人员等特殊群体的日常尿液检测及毛发毒品检测取样工作,以达到在疫情期间持续管控吸毒人员的目的。

2月10日,邕宁区蒲庙镇社区戒毒(康复)工作站尿检1名到期主动报到并接受检测的在册吸毒人员。(李振刚 摄)

2月18日,邕宁区新江镇社区戒毒(康复)工作站尿检2名在册吸毒人员,并按规范提取毛发毒品检测样本。(黄志恒 摄)

学习业务不落后

        疫情期间,邕宁区禁毒办积极组织邕宁区各镇社区戒毒(康复)工作站开展禁毒专职工作人员应知应会学习,以文件形式要求各禁毒专职工作人员利用好当前时间,安排好学习任务,不放松、不懒惰,不断提升自身业务能力,有效提升社区戒毒、社区康复工作水平,进一步将所学运用在日常工作中,增强对在册吸毒人员的管控能力。

图为当值专职工作人员利用空闲时间认真学习禁毒社工应知应会。(胡冰冰 摄)