当前位置: 首页 > 专题 > 邕宁区禁毒宣传栏
凝心聚力摘帽 迎接检查验收
发布日期:2020-01-13 09:00 来源:邕宁区禁毒办

                202019日,南宁市政法委对毒品问题严重的治安重点地区——邕宁区蒲庙镇新生村涉毒人员多、治安混乱的重点突出治安问题整改落实情况进行检查验收。邕宁区禁毒办、邕宁区政法委、邕宁区公安分局凝心聚力,共同迎检。

        检查当天,南宁市委政法委组成的检查小组通过检查新生村查看有关工作台账、召开座谈会听取工作汇报的形式,全面了解2019年度南宁市毒品重点整治地区邕宁区蒲庙镇新生村治安问题整改落实情况,重点检查蒲庙镇新生村涉毒人员多、治安混乱等整改工作的落实情况。检查组一行同时通过实地走访检查的形式,了解社区戒毒(康复)工作站专职工作人员对新生村在册吸毒人员基本信息、动态掌握情况、社区戒毒专职社工与在册吸毒人员配比情况。

        当天下午的检查验收会上,检查组一行听取了邕宁区禁毒办专职副主任李刚的蒲庙镇新生村毒品问题整改落实汇报,听取了邕宁公安分局副局长张杰对蒲庙镇新生村毒品打击落实情况汇报,并听取了邕宁区政法委、邕宁区蒲庙镇人民政府的汇报。

        检查组对2019年以来邕宁区对蒲庙镇新生村涉毒人员多、治安混乱问题采取的措施及所取得的明显成效表示肯定,认为邕宁区在蒲庙镇新生村毒品整治问题上,工作思路清晰,重点突出,推进力度大,由城区主要领导亲自抓、分管领导具体抓,制定工作方案、召开专门会议、成立工作小组的工作做法值得表扬。

        检查组在会上要求,一是继续坚决保持严打整治高压态势,持续发力,各项工作的力度与保障不能减少,从源头治理毒品问题,巩固整治成果。二强化宣传工作,充分利用法制宣传栏、播放禁毒宣传片等开展禁毒宣传工作。三是做好青少年毒品预防教育工作,依托青少年毒品教育基地等平台开展青少年禁毒教育。四是邕宁区禁毒办各成员单位要各司其职、各尽其责,将禁毒宣传教育、打击整治、社区戒毒(康复)、防治艾滋病等工作建立一套强效的工作机制。五是做好春节期间社会治安管控工作,预防公共安全事件的发生。

        自邕宁区蒲庙镇新生村被列为南宁市毒品重点整治地区以来,邕宁区举全区禁毒、政法、公安力量,始终将治理新生村毒品问题作为禁毒头等大事,严格落实毒品打击力度、社区戒毒(康复)管控力度,不断强化禁毒宣传、青少年毒品预防教育,围绕“摘帽”这一核心目标,开展多次专项整治行动肃清毒情,取得显著成效。据统计,2019年新生村吸毒人员被查处30人,查处率比2018年同期上升58%2019年上半年查处新生村吸毒人员23人,下半年查处吸毒人员7人,环比下降70%