当前位置: 首页 > 专题 > 邕宁区禁毒宣传栏
邕宁区开展城区范围吸毒人员走访排查及"扫黑除恶"入户宣传
发布日期:2019-03-15 16:10 来源:邕宁区禁毒办



为营造人人参与毒品预防教育及扫黑除恶的浓厚氛围,充分调动辖区群众对毒品预防教育及扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,201921日,邕宁区各乡镇社区戒毒(康复)工作站正式有专职工作人员进驻,同时开展禁毒管控工作及"扫黑除恶"入户宣传行动。

由于邕宁区社区戒毒(康复)专职工作人员接触禁毒管控工作的时间短、底子差,为推进城区社区戒毒(康复)工作,更好的做好帮扶教育工作,在城区禁毒委领导的大力支持下,让邕宁区专职社工尽快熟悉禁毒管控工作,并配合南宁市开展的"清隐行动",邕宁区社区戒毒(康复)专职工作人员与辖区内各乡镇派出所的警务助理跟班学习,采用边培训边上岗的模式,学习走访吸毒人员的经验、熟悉吸毒人员现状、在走访过程中探讨可能在吸毒人员排查、帮扶过程中遇到的困难。

在这一个多月的跟班学习排查走访当中,发现一名隐性吸毒人员。让刚接触社区戒毒社区康复工作的专职工作人员对"吸毒人员"这一特殊群体有更深入的了解,通过对邕宁区吸毒人员的信息重新梳理,以拉家常的方式,与吸毒人员及其家属沟通,掌握邕宁区吸毒人员现状,了解他们的生活状态、家庭情况和工作情况等动态,提高邕宁区在册吸毒人员信息的准确性和完整性,引导吸毒人员抵制毒品和毒友的诱惑,促使其建立良好的人际关系,降低吸毒人员的复吸率,更有利于开展2019年城区禁毒工作。

在邕宁区社区戒毒(康复)专职工作人员与警务助理入户走访的同时,向辖区群众宣传日常生活密切相关的安全知识,增强大家的法制意识和防范意识,使大家对黑恶势力有更全面的认识,并鼓励踊跃揭发检举违法犯罪线索,营造全民参与"扫黑除恶"专项斗争的浓厚氛围。